「法」盡全能 扶持科創

陳曉峰

陳曉峰

一個熱心的律師

今年十月三十日,香港科技大學宣布成功研發香港首部多功能、自動、無人駕駛電動汽車(無人車)。該無人車造價廉美,品質優良!欣稱是近年來本港科技界的重要研究成果,實在可喜可賀!

科大成功開發的香港首部無人車。

然而,無人車的發明,是否能成功應用於現實的生活中,仍需要多方面的配合和努力才可達至目標。 因為一輛無人車必需成功進行路面測試,才能在香港道路上行駛。目前《道路交通條例》並沒有個別條文提及自動駕駛無人車。但運輸署聲稱無人車須獲署方批出許可證方可進行路試,成功獲批的機率根據每個個案實際情況而定,其影響因素涵蓋設計、試驗計劃及保險等。 據悉科大無人車暫時尚未獲得相關批準。

雖然放寬限制有助促進無人車的發展,但我們必須考慮無人車的安全性及可能引致的道路危機。美國最大電動汽車公司Tesla早前發明的部分自動輔助駕駛系統,包括輔助方向引導和輔助轉線功能,均於去年在香港獲批應用;但運輸署提醒司機需時刻保持百分百警覺,並以雙手控制車輛。外國曾有Tesla司機因沒有嚴格跟從要求而發生車禍。由此可見,就算自主自動駕駛系統能在市場推出,現階段可能只作輔助駕駛功能應用。鑑於香港路榨車多,長途路段又少,要做到無人車能完全取代人手控制仍然有待實驗求證。

無人車在外國已經可公開行駛,但香港的法例仍未跟上相關立法。

根據慈善組織Bloomberg Philanthropies統計顯示,包括倫敦、三藩市、新加坡在內,已有35個城市或政府允許測試無人車,其他18個城市如洛杉磯、特拉維夫等亦正在審視相關監管法規。

隨著人工智能的趨勢進一步全球化,以及政府大力推動香港成為一個智慧城市的願景,無人車的發展將是不可或缺的一環。所以我殷切期望香港政府,應趁本地無人車發明冒起之際,能參考其他國家的進取做法,積極考慮修訂適當的法例及增加資源配套設施,使之能安全、逐步地推動該項無人車創新科技的發展,進一步提高人民生活水平的質素,造福香港市民!

陳曉峰
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top