「迷網股」風暴升級 康宏環球中途停牌

本港「迷網股」風暴升級!康宏環球(1019)突然於上午11時04分中途停牌,暫未悉原因,該股停牌前挫7%,報0.167元,成交額136萬元。公司副主席馮雪心今日清晨遭到廉政公署人員帶走。消息指,廉署有關行動涉及康宏的帳目問題。

馮雪心(資料圖片)

要留意的是,證監會於上周勒令康健國際(3886)停牌,而康健國際主席曹貴子,同時是康宏環球執行董事之一。同時,兩股份均為獨立股評人David Webb所指「迷之網絡︰ 50隻不能沾手的港股」之一。

曹貴子(資料圖片)

「迷網股」名單之中,除康健國際之外,中國華仁醫療(0648)、第一信用(8215)、 新銳醫藥(6108)及隆成金融(1225)均已遭到證監勒令停牌。

(資料圖片)

據報指,廉署今清晨突搜康宏環球副主席馮雪心位於西貢的寓所,並把她帶走,押回北角廉署總部。廉署人員隨後亦到北角的康宏總部。

康宏環球主席王利民回應傳媒查詢時指,他目前身在外地,將很快回港,現仍在了解事件,公司業務如常,但資本市場方面有事情需時釐清,因此股份停牌,稍後會發公告解釋。

康宏環球前稱「康宏金融」,主要業務包括理財顧問和借貸,公司近期爆發股權爭奪戰,佳兆業(1638)大股東郭英成兒子郭曉群不斷掃入康宏環球,持股增至29.91%,接近要提出全面收購的30%。

康宏主席王利民(資料圖片)

到10月底,郭曉群去信康宏環球董事局,要求召開特別股東大會,提出罷免曹貴子、陳毅凱、潘鐵珊等八名董事。其後,獨立非執董麥家榮率先辭任。

另外,康健國際被停牌後被證監勒令停牌後,股東之一的富商蔡志明向傳媒表示,曹貴子曾向他求援,說遭人追孖展,涉及四家上市公司,經調查後,他發現曹貴子參與炒賣的公司多達20至30間。

 

Top