【兩會】李克強:內地經濟確實遇到新下行壓力

國務院總理李克強出席人大會議閉幕後的總理記者會時,承認內地經濟確實遇到新的下行壓力,需要有力措施。李克強稱,現時世界經濟都在放緩,就在這一個多月期間,幾大國際權威機構都在調低世界經濟增長的預期。中國適度調低增速預期目標,用的是區間調控的方式。既和去年經濟增速相銜接,也表明中國不會讓經濟運行滑出合理的區間。可以說給市場發出的是穩定的訊號。
他又指,面對新的下行壓力,要有有力舉措。一種辦法是搞量化寬鬆,超發貨幣、大規模提高赤字率,他認為「大水漫灌」,蘿蔔快了不洗泥,一時可能有效,但會帶來後遺症,所以不可取。中國要堅持通過激發市場活力,來頂住下行壓力。前些年,也遇到下行壓力,採取的就是激發市場活力的措施,因為市場活力增強,發展的動力必然增強。
李克強稱,為減稅降費及培育新動力等一系列措施,可為市場鬆綁、為百姓解憂,並將經濟保持在合理區間,令經濟保持高質量發展。
他指出,去年面對國際貿易保護主義抬頭,中國經濟增長6.6%得來不易,而今年經濟增長目標6%至6.5%,強調中國適度調整預期目標,以區間調控方式,與去年經濟增速相銜接,表明不會讓經濟運行滑出合理區間,給市場發出穩定訊號。
他表示,現在中國市場主體已經超過1億戶,把他們的活力激發出來,這個力量可以說是難以估量,還是要政過有痕,繼續推進減稅降費、簡政,培育新動能、放寬市場准入,營造公平競爭環境等一系列的措施,為市場鬆綁,為企業騰位,為百姓解憂。把他們的創造力釋放出來,中國一定能夠保持經濟運行在合理區間,而且推動高質量發展。
不過,李克強指出,今年不確定的因素不少,還要有更多的應對準備,留有政策空間。比如今年提高赤字率0.2個百分點,沒有超過國際上說的所謂3%的警戒線。而且還可以運用像存款準備金率、利率等數量型或價格型工具,這不是放鬆銀根,而是讓實體經濟更有效地得到支持。不管發生什麼樣的新情況,都會立足當前、兼顧長遠,保持中國經濟穩定,保持中國經濟長期向好趨勢不變,這都是很重要的。中國經濟會始終成為世界經濟的一個重要穩定之錨。(nc)

Top