你要知的中國第三艘航母

曾仲榮

曾仲榮

從事新聞及評論工作30多年,一向愛觀察內地政經及社會動向,著有暢銷書《中國國情第一課》。

中國第二艘航母亦即中國自主研發的第一艘航母,極大可能在本月23 日海軍節亮相,但若要了解中國航母未來發展,焦點不應在第二艘航母,而應在第三艘。

中國的第三艘航母已在建設當中,建造地點是著名的上海江南造船廠,預計2018年底或2019年初可下水。雖然外傳中國第三艘航母是核動力航空母艘,但這期望極可能落空,據目前透露出來的訊息,第三艘航母仍為常規動力,使用蒸氣渦輪驅動,安裝的是蒸氣彈射器,而非中國剛完成研製的電磁彈射器。

那麼第三艘航母有甚麼重要啟示?其一,她的規模將較一、二艘航母約6萬噸模模大,估計達到8萬噸級以上;其二,是採用彈射式起飛加艦首平直跑道,毋須原有的滑躍式甲板,讓前方視野更闊,戰機亦可載滿彈藥及燃料提升作戰力。其實,第三艘航母的最重要價值,在於她將使中國航母具備完整的作戰能力。一個國家的航母要有完整作戰能力,並非只靠擁有一艘航母就可逹到,而是需要三艘,即一艘出航,一艘維修,以及一艘作海軍訓練之用。

雖然中國的航母的能力與美國不可同日而喻,美國目前有十艘航母正在服役,絕大部分是核動力航母,但中國航母毋須到遙遠地方作戰,主要應用範圍在東海及南海,作戰主要功能則是為核潛艇護航。因此若中國有三艘航母,就可足夠應付未來幾年軍事上的需要。

第三艘航母的另一重要啟示是,中國製造航母的能力正快速提升,目前已有能力同時興建兩艘航母,可令建艦速度加快。怪不得外國傳媒披露,中國海軍的大計是在2025年時,將擁有6艘航母,其中兩艘為核動力航母,那時將可步入航母超級大國之列。

 

曾仲榮
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top