巴菲特話最緊要唔輸錢

如果有1萬元,每年有百分之五回報,十年後會變成多少錢呢?是16288元,回報是62%,只要不輸錢,複利的效果是可以很可觀的,即使是每年回報只有5%。

再拿滙豐控股(0005)做例子,股價在過去十年表現夠差了吧?2007年時是130元,2009年金融海嘯不得不12股供5股,供股價28元,如果不幸在130元高價入了貨,又履行了供股,平均成本變成100元,九年多過去了,每年有息收,100元的投資,收回股息約35元,現價只餘63.2元,但加上已收股息,其實差不多平手,持有一隻算是衰到貼地的匯控,每年收5、6厘息,即使股價大跌,拉勻原來也「無乜點輸」。

( AP圖片)

不是叫大家買滙豐,而是想講,買錯劣股,原來只靠收息,也可以不輸,一旦在人人恐慌,你卻可以低價貪婪地買入好股,然後長線持有,股價及股息所帶來的回報便可以很可觀。

有一位股友剛向我訴苦,他竟然在騰訊(700)身上輸了十幾萬元,一隻幾乎長升不跌的好股,竟然會令股友輸錢?答案原來是買錯投資工具,去年十月在騰訊股價210元時買入了看好的認股證,三個月後認股證到期,股價跌至176元,血本無歸,即使現時股價已回升至207元,損失也無法挽回。

以「股神」巴菲特為例,他曾在2015年時首次買入蘋果,當時的價位大約在120美元,其後蘋果業績持續下滑,股價在2016年第二季度最低跌至90美元以下,令股神的浮虧高達25%。但不要緊,股神選對了好股,便可以守得雲開見月明。

股神的所謂不要輸錢,不是叫你不投資,而是要如何增加贏錢的機會,只要在股票估值低的時候買入,有能力長線持有,長遠不輸錢的機會便很大。

金易得

* 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

金易得
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top