股神轉軚買科技股

選擇短線投機的散戶都曾試過不少次在反覆波動的股市中受創,我們常常聽到股民以「交學費」來掩飾虧損的痛楚。可是,「財不入急門」永遠是對的,炒期指、期權、牛熊證固然可能真的能帶來短暫的喜悅、快感及成功感,但最後真的能赢大錢的炒家,能有幾人?

穩健選股的「價值投資法」已證明是可行,選股才是股市投資的根本。「股神」巴菲特的投資哲學我們遲些再談,今日想先談一談股神在投資策略上的一個不大不小的轉變。

股神2000年完全摒棄科網股,當時任何一隻加上 dot.com 的普通股,一旦停牌後復牌,股價竟然可以以倍數上升。相比之下,股神旗下巴郡(Berkshire Hathaway)的投資回報及表現,當然相對失色,股東埋怨的說話自然少不了。但股神維持原則,對科網股嗤之以鼻,理由很簡單,完全無法有把握計算到預期利潤及現金流,怎能下注接火棒?而事實證明,科網股泡沫很快爆破,巴郡堅守原則,逃過科網股暴跌一劫。

股神在2015年突然斥資10億美金大舉買入蘋果股份,當時的價位大約在120美金左右,其後蘋果業績持續下滑,其股價在2016年第二季度最低跌至90美金以下,令他的浮虧高達25%。

面對著蘋果股價不斷下跌,巴菲特並無拋售其股份,反而在低位逆勢增持蘋果股票,持股量從981萬股增加到1523萬股,令他所持有的股份平均價降低至110美元左右。蘋果股價剛刷新歴史新高,見140美元,股神輕易轉虧為盈。

巴菲特購入蘋果的決定之所以成功,在於他能作出正確的分析:從蘋果產品的出貨和覆蓋,了解到蘋果產品對於人們來說已變成了必需品;從蘋果擁有龐大的現金儲備和增長率漸趨穩定等資訊正確推斷出蘋果擁有長遠競爭優勢,值得投資。巴菲特的蘋果持股暫時帳面利潤只有27%,比筆者手上三年前買入的持股還不如,看來仍遠遠低於股神的長遠獲利目標。筆者的策略是:多儲蓄些子彈,然後逢低再加買蘋果股票。

 

金易得

 

** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

金易得
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top