【金曹】從勒索病毒 看香港樓市一個賣點

筆者進入金融圈前是投行資訊科技部門的主管,見到最近勒索病毒『想哭』(廣東話可以譯作『好想喊』)在全球快速傳播,很想談談其中兩個重點,大家身處新經濟的年代,也可以多點防範。

1. 新經濟需要大數據才能運作
在5月12日一種叫想哭的電腦病毒在全球快速散播,據說是因為掌握了微軟視窗軟件的的一漏洞,受害者的電腦檔案會被黑客的惡意程式加密,再無法正常取得資料。黑客要求受害者支付300美元相等的比特幣BitCoin。

由於新經濟的商業運作已經不能缺少客戶數據,這件事警惕電腦保安及備份的重要性。對於有能力除毒及還原備份的公司,最多只要損失部份資料及時間。但那些沒正備份的公司,只能投降才能拿回重要數據。

由於黑客選擇收取BitCoin而不是美元作贖金,事件引發各國政府會有更嚴格的措施打擊BitCoin交易。近年BitCoin大行其道,其中一個主要原因是交易者可以匿名隱藏身份。

2. 有錢人渴求匿名保存財富

從前銀行給人一種安全保密的感覺,但其實政府是有權查閱檔案的。由於美國是奉行單一國藉及全球徵稅的國家,近年通過了海外戶口稅務合規法案(The Foreign Account Tax Compliance Act簡稱FATCA),將收稅的重要成本,即收集及保存美國公民所擁有的帳戶收支及結存數據記錄,轉嫁給全球的金融機構,如果金融機構不配合交出資料,有可能受到重罰。這種美國國會通過的法案但要求非美公司遵守的方法引來反彈,一些中資機構為免將來惹麻煩,母公司已經不受美國公民新開戶口,大存戶交由獨立的聯營公司處理,小存戶索性不受理免得連累母公司惹麻煩。

所謂來而不往非禮也,各地政府包括中國和香港特區政府也推動適用於全球金融機構的資料收集及申報新規定,名為「共同匯報標準」(Common Reporting System簡稱「CRS」)。如推行順利,最快在2018年,金融機構必須確定客戶的「稅務居住地」(即繳納薪俸稅或利得稅的國家/地區)並將財務資料傳送給相關國家/地區的稅務機構。

由於金融機構不包括地產發展商,理論上在2018年之前,花了錢買賣地產,仍是匿名交易,因地產發展商是不會過問買方的稅務國藉,也不會記錄買方曾經買入多少物業、及現時仍擁有多少物業。估計2017年香港樓市火熱與CRS在2018年落實也有點關係。

Leave a Reply

Top