【0004】摩通料九倉處不利位置

九倉(0004)早前透露考慮重組,摩根大通估計,8月中期業績發布,集團將公布是否進行重組,可能的情況包括 : 1) 重組進行。這種情況下,會德豐將是主要受惠者,因為可以以低價私有化九倉A (不包括收租物業及酒店),假設會德豐現價較資產淨值折讓40%,意味會德豐以折讓75%的作價,私有化九倉A,而九倉股東將受累,其股價將因九倉A的緣故逐漸下滑。2)重組不進行。在此情況下,由於九倉相較其他收租股如希慎(0014)等跑贏14%,重組告吹將令股價立刻下挫。

在重組進行的情況下,如上述會德豐是受惠者,但作為九倉股東,若九倉B價值不能提升,但九倉A則因缺乏市場資金眷顧,和業務欠焦點而率先受害,九倉A + 九倉B的價值,將較現股價低。

該行相信分拆商廈和酒店,即九倉B,為股東所創造的價值不大。

對會德豐而言,其受惠程度視乎以多低的估值私有化九倉A,假設私有化後,會德豐的公平估值為對比資產淨值折讓40%,以現股價62.15元 (6月14日收市價)計算,反映資產淨值102元,再假設九倉B估值仍為對比資產淨值折讓35%,將意味會豐以折讓75%的估值,私有化九倉A。

因此,摩通估計九倉A折讓75%,加九倉B折讓35%,九倉價值將是51元,顯示現水平有明顯下跌空間。

該行訂定九倉評級「中性」,目標價63.2元。

 

 

Leave a Reply

Top