【1310】香港寬頻:通訊辦未允刪客戶身份證號碼

香港寬頻(01310)早前遭黑客入侵,存放在舊伺服器的38萬舊客戶資料被盜取,並公布一連串措施「補鑊」。
香港寬頻4月推出補救措施,包括刪除90萬舊客戶資料,只保留舊客個人資料六個月、現有的270萬客戶資料,公司亦在不影響身份認證前提下,隨機刪除其身份證及信用卡號碼部分數字。
香港寬頻表示,按照已公布的計劃,刪除客戶數據庫中,所有已關閉及賬戶沒有結欠超過六個月的客戶的全部個人資料。有關刪除工作已經展開,並將於6月底前完成。
另外,公司正與銀行方面合作,以代碼取代完整信用卡號碼,進行公司與相關銀行之間的付款交易。在7月底前,香港寬頻將完全刪除數據庫中現有客戶的信用卡號碼中的6個數字。
在刪除部分身份證號碼方面,通訊辦表示,固網及流動網絡營辦商必須收集及核對客戶的完整身份證號碼。公司與通訊辦的討論仍在進行中,香港寬頻將採取過渡措施,在6月底前刪除前線人員系統內客戶的部分身份證號碼,而完整的身份證號碼則儲存在後勤系統,並只容許極少數獲授權的香港寬頻人員接觸。
香港寬頻行政總裁楊主光表示,公司已實施一連串措施以阻截未來的網絡攻擊,最終目標是確保客戶資料得到妥善的保障和防護。(nc)

Top