【1810】小米不獲納入滬深「港股通」

滬深交易所今日發出公告,指關注到最近恒生綜合指數將同股不同權股票等納入指數,由於屬重大變化,經諮詢業界及投資者意見後,決定暫不將這些新類型證券納入「港股通」股票範圍。此決定意味着首隻在港上市的非同權股小米(1810),將暫不會開放予北水買賣。
小米上周上市後,富時指數極速將之納入指數中,由下周一(16日)起生效;恒指公司也將小米納入恒生綜合指數,本月23日起生效。由於接連有指數認可小米,追蹤這些指數的基金要掃貨,結果小米首日掛牌破底後,便進入上升軌,周五收報21.45元,較招股價17元累升26.1%。
根據「港股通」的遊戲規則,恒生綜合指數的成份股為內地投資者可以買賣的股份,但現在滬深交易所以滬深港通業務實施辦法下規定的「特殊情形」為理由,暫不認可小米等非同權股為合資格股票,意味內地投資者無緣買賣此股。那些上周「偷步」買入小米等北水進場的投資者將會失望,或令小米有回吐壓力。

Top