【2018】瑞聲目標毛利率維持40%或以

瑞聲科技(02018)第三季毛利率為37.1%,按年下降4.2個百分點,按季則改善;首三季毛利率36.9%,按年跌4.2個百分點。
該公司投資者關係主管龔思偉表示,人民幣上半年處升值,拖累集團毛利率下降,而人民幣下半年開始見貶值,第三季毛利率有受惠,惟以全年計,毛利率未有因近期人民幣貶值而受惠。若人民幣明年持續貶值,集團毛利率才有受惠。
此外,由於第三季智能手機市場升級周期放緩,出貨量疲弱,單價及毛利率均受影響。隨著SLS產品升級、SLS產品逐步應用在中端手機,相信可帶動單價及毛利率,集團希望毛利率維持40%或以上的目標未變。另預期更多新產品推出後,第四季及明年的業務及毛利率有機會向上發展。
集團董事總經理莫祖權稱,智能手機市場疲弱,未來的突破點來自創新及提升用戶體驗,集團亦會繼續追求創新,配合市場需要,以提高單價及毛利。
另外,由於每一季的情況都不同,故不會作出季度指引及預測。對於曾表示2018年收入目標增長為雙位數字,莫祖權於8月公布第二季業績時指不作評論,今再強調不對此作評論,亦不會有新指引。
中美貿易戰方面,龔思偉指貿易戰影響未有對集團構成實質影響,公司一直在全球多地布局,為長遠發展。莫祖權補充,短期貿易戰不會影響公司長期策略,未來會繼續在全球不同地方作合理投資。
至於瑞聲股價由高位大幅回落,集團的現金充足下,是否有考慮回購,龔思偉表示暫未有此考慮。(cc)

Top