不應低估談判好事近

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

狼來了的故事,大家聽得多,當中美經過多輪貿易談判仍然得個吉,市場對下一輪貿易戰談判有成果,亦慣性持懷疑態度,但種種跡象顯示,今次「善良的狼」真的來了,一連兩天的會談明天由華盛頓移師北京舉行,雙方達致協議的意願已非常明顯,甚至有消息指習近平主席會於周五(15日)接見美國代表,談判曙光已露了一大截。

資料圖片

投資格言之一,有智慧不如趁勢,環球股市這兩天持續做好,升勢為近3周最佳,道指昨晚颷升近400點,分析認為是受到民主共和兩黨達成圍牆協議,令美國政府避過再度停擺的消息刺激,但美股升了一天,今日道指期貨繼續做好,而且港股連同內地A股配合大成交颷升,顯然同圍牆事件無關,唯一解釋就是市場之前低估中美貿易談判的成效,現時各種消息反映談判已轉入大直路,即使不會即時簽訂具體協議,甚至不會在2月底限期前握手,但貿易戰已可望最遲於年中結束。

港股1月至今升幅巨大,惹來不少市場人士有關回調的擔心,今天恒指卻大舉升破28,500點強大阻力位,成交額更趨升1,200億元,沒有新資金流入,不可能出現這種場面。

關於談判的細節,暫時沒有具體的消息披露,投資者亦只能從側面做點分析及研判。北京會談之前,最令人擔心的是特朗普突然轉口風說短期內不會見習近平,這句話原來沒甚麼,但因為之前他明言會同習會面最後商定協議,不會面就代表無成果無協議,當時這個消息亦令港美股市震了一震。

不過,與其看特朗普的言論,不如直接觀察股市變化來得更實際。美股近日升勢不俗,而更重要的是,A股先由創業板帶動,再到深沪股市全面颷升,連升5日,同樣獲得大升交配合,創近3個月以來新高。現在最忌是跟市場對著幹,相信只是熊市反彈不敢入市,只是個人選擇,無問題,但如果反著市場做淡,定必血流成河,早已死傷無數。

這兩天的談判是後市走向的關鍵,但以目前情況看,只要不出現特別壞的消息,港股即使有回調,幅度也不會太大,而若有好消息披露,當然亦不能排除有大戶趁好消息出貨,但可以看成是一次之前沒有入市的投資者入場的機會。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top