中國引熊入金市?

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

上次本欄寫到有關金價疲弱不堪已經是6月中的事,至今金價仍沒有絲毫轉強跡象,並進一步由1260美元跌至1200美元邊緣,跌幅近5%。上文講到金價所用的標題為「十年黃金變爛銅」,或者有點跨張,但黃金於4月後的跌法,的確令不少專家大跌眼鏡,亦成為商品市場的最大迷思。

資料圖片

踏入8月,金價跌勢不改,並且已連續跌了4個月,不僅中美貿易戰爆發對金價沒影響,就算美國重新制裁伊朗,亦無法重啟黃金商品的傳統避險功能,難怪有經濟學家指,看來任何黃金可以出錯的地方都出錯了,地緣政治變壞同金價可謂完全脫鈎。

對於金價走勢的迷思,近日美國方面出現一個很難求證的陰謀論,就是中國其實正出手干預金市,方法是通過沽售COMEX期金以壓低金價。至於此舉的目的,講法是因為中國同美國打貿易戰,人民幣貶值已成為其中重要武器,為免人民幣大幅貶值進一步削弱其商品購買力,只有出手干預商品市場,尤其是金市。如此論點屬實,近期人民幣兌美元同金價走勢出奇地一致,便有了一個新的合理解釋,即是說在今後一段時間,要判斷金價升跌,人民幣走勢是最重要的指標。

美國眾議院金融服務委員會成員Alex Mooney 近日致函財政部及聯儲局,提出對黃金儲備的關注,並指中國正在干預黃金市場及操控匯價。暫時而言,中國壓低金價只是陰謀論,但不排除會繼續升溫,直致人民幣同黃金這種密切關係被打破為止。

金價跌得這麼多,已到了1200美元關口,若以技術派所言,金價跌破1196美元會比較危險,進一步下跌位更加難測。不過,即使中國干預論不存在,美國繼續加息及通賬升勢不明顯等因素,亦對金價不利,而且所謂的恐慌指數(VIX Index) 波瀾不驚,亦反映市場根本不怕貿易戰及地緣衝突風險,令金價更難有運行。金價不振,對沖基金只好進一步沽金轉購美元資產及股票,如中國干預論屬實,這種對黃金不利的惡性偱環更難改變。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top