中日韓會談成功 亞洲再帶動全球經濟

金 曹

金 曹

金曹Sir是資深期權及程式交易高手﹐每周從期指期權倉位及環球資產價格的變化解密大戶部署、為大家捕捉高勝算投資策略。

12日輪動圖上周見恒生指數、羅素2000、滬深300、新興市場皆轉勢脫離落後區間。股市短線應尋到底部支持。美國退出伊朗核協議拉升油價及能源股板塊,以及中日韓三方會談重啟人民幣互換及北亞自貿區,預計逼使特朗普政府重新與中國談判貿易關稅,畢竟貿易戰惡化對美國的經濟損害非常大。

市場期待主管經濟策略的中國副總理劉鶴訪美進行第二輪貿易談判會有進展,畢竟最初特朗普只是公開叫價將中美貿易順差減少1000億美元,後來針對中國製造2025及對中興停止供應芯片,結果促使中日韓加快成立人民幣互換的自貿區及英國芯片公司ARM在中國成立佔 ARM mini China,中國投資者持有ARM mini China 51%的股份,ARM持有其餘49%。新合資公司計劃在A股上市,其IPO計劃或將得到監管機構的超快速批准。

美國以停止供應芯片的方法相信難以真正阻擋中國發展5G產業,反而難保日本、德國、法國公司沿用ARM方法,在中國合組公司既可IPO集資也可快速搶佔中國每年2000多億美元的芯片消費市場。周日最新消息,特朗普考慮解除中興(763)的停供芯片禁令,也是預示中美貿易戰降溫的重要動作。

恒指期權PUT大幅由本來29600推高到30400、而CALL更由31200推高到32000之間,取其中位,估計本周31000至31500附近尋找平衡點,如確認60日線30650可能穩守,這是好淡重要分界,後市比較樂觀。

按照計劃,5月15日香港凌晨,MSCI就將公佈半年度指數調整的結果,同時確定A股最終納入名單,並於6月1日正式實施。隨著A股正式入摩臨近,上證指數上周升72點或2.3%,連升三周,收報3,163點,技術走勢大為改善資金買入食品飲料必需股、銀行股、醫藥生物,對港股有利,加上騰訊突破$405大股東配股價,今周如穩守,很多在$400對沖的淡倉可能拆倉,有助推高向420阻力推進。

金 曹
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top