中港交易所龍頭爭奪戰 

陳見

陳見

自由撰稿人,從事金融新聞工作近20年,喜細讀及分析金融資訊,上市公司公告為日常讀物。

若大家有留意新股市場動向,相信也會發現中、港兩地交易所正進行一場「無煙新股戰」,互搶「新經濟」新股。先說少少背景,自2015年內地大跌市後,內地不停收緊證券業及市場活動監管,連帶新股上市審批也受到影響。新股審批時間越來越長,過關難度亦越來越高,令不少「中概股」想轉為在港上市。

「中概股」希望在港上市,以追求最大利潤為目的港交所(388)當然無任歡迎,但當認真落實上市計劃時,問題來了,先不理會香港有否專家懂得分析所謂的「新經濟」股份,「中概股」在港上市即時要解決的最大問題,是有部份企業大股東,上市後想採用「嶄新」控股權方式持有公司,惟香港當時對修改上市規則未能達成共識,令情況呈膠著狀態。

有關困局於兩周前、被港交所推出超短期上市改革諮詢打破,港方期望最快在今年夏天,便會有首家同股不同權企業在港掛牌(市傳是小米)。內地不甘這塊肥豬肉就這樣落入港交所口中,對新股的審批態度突然來個一百八度轉變,先把富士康內地上市打造為快速批核案例,再來是「約談」小米,表明希望公司能在內地上市,實行「搶港交所米」。

港交所有何回應?未知是因為行政總裁忙於在京開會,抑或是仍就內地行動摸底,暫未見有具體回應,但肯定的是,這一場關乎日後誰是區內龍頭交易所之爭,「搶米」只是序幕戰,好戲還在後頭。

陳見
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top