中港股民要多謝特朗普

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

特朗普每次開口炮轟中國,中港股市例必大傷風,但凡事總有例外,前幾日大嘴巴總統又向國民邀功,指A股大插水是自己的功勞,美股同經濟則比以往任何總統治下都強,證明貿易戰真正易打又易贏。不過,這番論調一出,A股卻回光反照,藍籌板塊反彈力強,連帶港股亦受益,所以如果說老持成功搞冧A股不假,今次中港股市反彈,也要感謝老特為A股變相加持。

AP圖片

這輪A股反彈浪能走多遠很難講,但暫時看不似一日游咁短癮。近日除了北京推出新措施令人民幣趨穩之外,基本上沒有其他特別利好股市消息,特朗普的一番話有機會引來反效果,就是令北京肯出手扶A股一把。

中國人本來就愛面子,特朗普今次口出狂言,指中國股市近4個月跌了27%,潰不成軍,而美股和美國經濟仍擁很大上升空間。其實上證指數年初至今只跌了約24%,近4個月計則跌了13%,深證指數年初至今跌約29%,近4個月則為20%,老特的27%跌市論真唔知怎計算出來,但即使如此,亦幾符合老特的即興推特作風,所以無須太過認真。A股下跌,純粹是特朗普的功勞嗎?答案顯然是否定的,因為除了關稅問題外,中國股市以至經濟內部問題多多,貿易戰對A股插水充其量是催化劑,但絕非主因。

美國總統特朗普 (資料圖片)

其實,關於A股的慘況,內地股民亦頗有微言,不滿中美貿易戰開打之時,股市反而愈跌愈深,輸人又輸陣,但對北京而言,股民的不滿情緒可以理解,但特朗普將此事擺上國際焦點,就比較難吞落肚,反而因為A股已跌得甚殘,北京若要出手撐市,目前應是較佳時機。

貿易戰打到今天,市場開始對相關新消息感到麻木,就算中國昨晚宣布對總值160億美元美國貨品作出反制措施,中港兩地股市依然猛漲,足見股市同貿易戰消息的關係已短暫脫鈎,這情況對投資者未嘗不是件好事。至於今次反彈浪有多高,有貨在手的股民應該不用太擔心,尤其是港股踏入業績期,對股市仍有足夠的支持,反彈市不能簡單以夾淡倉做解釋,關鍵因素仍要看A股是否爭氣,儲夠彈藥向老持的大嘴巴說「不」。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top