中秋禮盒促銷戰

宣柏健

宣柏健

香港大學比較文學哲學碩士及韓國流行文化專欄作家,香港電台《遊學全世界》嘉賓主持, 曾為BIGBANG, 玄彬,金秀賢,全智賢,崔始源等韓星擔任翻譯。現為韓國觀光公社「韓遊團長」,及大韓民國駐香港總領事館港韓好友會創會及執行成員。歡迎聯絡:koreancinema@gmail.com

中秋還未到,月餅廣告已排山倒海日播夜播,提醒大家記得有買趁早。韓國人視稱中秋為秋夕,與農曆新年同樣重要。

今年中秋正日為9月24日星期一,每年中秋韓國人都會有三天假期,方便大家回鄉探親,今年韓國政府更將9月26日定為補假,讓民眾能從22日星期六起連續放假五天。旅行社也看準這個黃金周商機,紛紛推出各式海外旅行團。不過即使出國放假,行前打點中秋禮盒仍不可少。

今年韓國高級百貨公司 Galleria 推出這款給養寵物人士的中秋禮盒,內容包括沐浴露、口腔清潔用具等,禮盒價格由約港幣1000至1500元不等。

和我們每年都是送月餅和果籃相比,韓國人中秋禮盒可謂包羅萬有,而更重要也更有趣的,是禮物內容會隨潮流和社會現象轉變。近日韓國傳媒便整理出中秋送禮年代紀,由1950-1960年代談起,羅列每10年間送禮潮流的變化。

1950-1960年代,韓國經歷韓戰的重創,社會百廢待興,人們大多送雞蛋、豬肉等農產品,一切以實際為主。1970年代,社會經濟開始成長,禮品則轉向日用品為主,而最流行的就是即溶咖啡。1980年代,韓國社會漸趨富裕,人們送禮出手也更闊綽,領帶、皮具等都是人氣之選,而大型百貨公司也在八十年代起急速冒起,開始為顧客提供送貨服務,是中秋送禮市場發展的重大里程碑。到了1990年代,中秋禮盒市場呈兩極化現象,既有名牌配飾,也有日常用品如洗頭水等。

現代(Hyundai)今年推出獨島產的大蝦禮盒,1kg 盛惠約港幣2500元。

踏入千禧年後,韓國人愈來愈重視生活質素,中秋禮盒也加入養生元素,健康食品才是王道,其他熱門禮品還包括龍蝦、韓牛等高檔食材。

明星代言中秋禮盒也是指定動作,吞拿魚和午餐肉罐頭仍有一定捧場客。

至於今年流行什麼?答案可說是令人意想不到。除了繼續大熱的高檔食材禮盒,今年加入戰團的,竟是金牌和紀念幣,還有災難緊急應變套裝及近年大行其道的手工啤酒。韓國人的中秋禮盒幾乎涵蓋百貨公司或超市的所有貨品範圍,範圍之廣也令人大開眼界。其實送什麼禮物也沒所謂,最重要的還是一份心意。

宣柏健
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top