中興翻身路漫漫

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

 被特朗普政府制裁而陷入半死不活狀態的中興通訊(763),協議交14億美元罰款後,終於今天復牌,不幸屋漏偏逢連夜雨,復牌遇上港股跌市,最多狂瀉41%,位列港股跌幅榜之首,成交額亦一度佔第一,後來才被騰訊(700)追上。中興復牌股價跌幅比預期大,投資者短線博反彈不是時候,這隻深圳電訊股被特朗普插了一刀,難聽些講叫醫番亦浪費藥費,中興要踏上中興之路談何容易。

( 資料圖片)

港股沒有跌停牌機制,最慘還是A股投資者,中興小股東猶如被人逐層皮剥,每天一開市跌10%,唔知跌幾多天才有承接。中興今次所犯的原罪是明剃美國佬眼眉,向伊朗北韓等國輸送被禁運的通訊科技,不過,假如美國遲多半年才拆穿中興的「罪行」,到時經過特金峰會大和解,北韓制裁獲撤銷大半,中興可能承受少些懲冶。

 根據披露的和解協議,60日內中興須先付10億美元,90日內付其餘4億美元,為期長達10年的監察期內,若中興「行為良好」,可獲發還4億美元。另外,協議還包括撤換董事會及管理層,條件非常嚴苛。

 這項協議仍存在變數,因為要獲美國國會批准,最新消息傳來,有美國議員仍不想罷休,準備迫特朗普加辣,同時將槍頭指向其他中國科技公司。

 中興停牌期間,大行先後大幅調低其目標價,有調低至15元,亦有調低至14.41元,復牌後股價差不多一步到達目標價,但難講大行會否發覺估值太樂觀,再來第二輪目標價調整。所以,雖說中興手上持有300億元人民幣現金,理應夠錢填數,並恢復提供美國零部件供應,但事件之後中興必然元氣大傷,尤其是海外市場的業務空間肯定受到打擊,復原非易事。如果不幸投資了中興股票,或者要認真考慮應否繼續持有,還是忍痛止蝕離場。

 今日港股雖然跌近400點,但中芯國際(981)卻逆市上升逾5%,道理很簡單,就是經過中興一役,中國必須痛定思痛,加大對芯片的開發,以擺脫對美國技術的依賴,這是中興同其他芯片股股價榮辱互見的主因。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top