九倉坐倉變風險股

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

會德豐系近日陸續公布業績,整體表現理想,系內各公司股價亦受益造好,只有九倉(0004)斯人獨憔悴,大市近期連升幾多日,九倉股價就連跌幾多日,究其原因,不是業績出問題,而是業績披露集團錢太多,坐擁巨資,結果投放255億元買股票,對這個新策略思維,投資者似乎唔太適應,大行亦紛紛調低九倉目標價。

鑑於賣樓回籠資金豐厚,九倉披露2017年下半年起,用了255億元投資於上市公司股票,當中六成投資於中國及美國的新興經濟股,其餘四成投資同行地產股及相關行業。

(資料圖片)

九倉主席吳天海解釋買地產股是看中股息收益及資產折讓率高,他否認是炒股,今次股票持大倉只是過渡安排,買到合適地皮發展便減持股票倉,他同時強調是「真投資非炒股」,與其閒置資金,不如幫現金「泊車」。

其實,如果是香港股民,反而唔太介意甚麼叫「真投資非炒股」,還是「非投資真炒股」,如果九倉去年下半年入市,至今的賬面收益應該不差,九倉股東關心的,可能更多是投資股票的機會成本,而且九倉本身是地產股,現在變成乳鴿地產基金,同投資原意有很大出入。

九倉沒有披露持倉股票的名稱及份額,只說包括互聯網及手機平台等新經濟股,但斷估騰訊(0700)應在組合之內,這些龍頭股,香港散戶都識買,無須假手九倉代勞。

另外,上市公司坐擁巨資無地方使,除直接買股亦有其他處理方法,例如派現金或紅股還富於股民,又或者乾脆效法美國公司回購股份,肥水不留別人田,買同行股票就是益了對手,回購股票卻是益了自己股東,對股價亦有支持,之前滙控(0005)回購股份策略奏效,便是很好例子。

吳天海

當然,亦有人認為將錢投資股票,總好過將錢泊入銀行收鷄碎咁多利息,總之,百貨應百客,九倉權宜策略是否得當,自己考慮下。

九倉目前最大的問題是定位不夠清晰,去年分折九倉置業(1997)上市,後者變成一隻超優質的零售股。分折後,市場對九倉的私有化憧憬亦因此幻滅,而與會德豐(0020)的關係,亦容易引起混淆。

嚴格來講,九倉同會德豐均是地產發展股,即使前者持有較多內地土地儲備,在香港的地產的投資,亦很難明確分工,如早前九倉以125億元投得龍翔道地皮,而會德豐則剛剛宣布向海航購入啟德地皮,外界看來,兩家公司没有分工各有各搞。

從股票投資收益角度,九倉去年下半年收入,賬面盈利應該不錯,但踏入2018年,全球股市突然波譎雲詭,基金大戶都要食驚風散,九倉股票持重倉,風險系數都幾高,唔怪得恒指今日收升598點,九倉再跌1%。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top