五眼聯盟封殺華為 中國加速發展5G

金 曹

金 曹

金曹Sir是資深期權及程式交易高手﹐每周從期指期權倉位及環球資產價格的變化解密大戶部署、為大家捕捉高勝算投資策略。

上周12日輪動圖明顯見到美國羅素2000及新興市場動能減弱,不過A股滬深300低位反彈,可能年尾有資金補倉,恒指也由近期高位回落、動能減弱但處於輪動圖右方,資金流出的情況比新興市場較佳。總的來說年尾似有無形之手托位港股,但踏入2019年情況並不樂觀。

最近中國雖然釋出善意,開始下單購買美國大豆及將美國入口汽車關稅調低,但美、加、英、澳、紐的所謂『五眼聯盟』加強封殺華為,日本及德國似乎也會加入,令務求將華為、中興完全由當地5G基站脫離,如果情況再發展下出,有可能中美兩國由貿易戰升級至科技戰,雙方互信基礎薄弱,財經市場增加不確定性。

最近多個利淡消息,包括中國經濟增長放緩、房價下跌、歐洲方面英國仍有可能『硬脫歐』、法國連續五個星期示威暴亂,以及美股道指跌穿200日平均線技術上進入熊市。不過恒指相對硬淨,畢竟市盈率10倍左右不算高,期指倉位大好淡角力激烈,而期權來來去去在25000至25600加PUT倉,27000至27600加CALL倉,中位數大概26300成交好淡分水界。由於引伸波幅未見大升及PUT成交量不算多,估計大戶接受在25600樓上、27000樓下做12月結算。

華為CFO孟晚舟成功在加拿大保釋外出,事件暫時按下,現時中國及加拿大各有人質在手,背後政治角力,事件應會拖拖拉拉。按照程序,美國要在1月18日前提出證據支持引渡孟晚舟的請求,如果美國在1月18日放棄引渡,事件可以和平解決,不過相信美國不會輕易放過打擊華為的機會。初步消息指加拿大法院年初二(2月6日)會再次開庭聽證。假如年初二之後美國可以成功引渡的話,由於孟晚舟是華為創辦人女兒、內定承繼人的身份特殊,估計美國的做法會引起中方非常強力反彈。所以這個農曆年之後可能風高浪急,不可不防。

金 曹
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top