伸冤

楊振耀

楊振耀

資深(知心)傳媒人。工作範圍遍及電台、電影、製作、海外及本地收費電視,及巴士電視流動媒體。對媒體嘅態度:參考過去,關心現在,推算未來。

星期日下午,收到一個短訊,上面只有三個字:真冤枉。內附一段新聞摘錄。內文報導香港電台正播出廣播九十年回顧清談節目。其中提到當年商業二台成員「六pair半」名稱得名乃由於負責人俞琤,好玩十三張聞名,即是之故,為當時由十三名DJ組成之大軍,改名「六pair 半」,結果大收旺場云云。

傳短訊叫冤的正是俞琤本人,原因無他,因為事實真相,坦白講只有我與她知曉。時為一九七八年,當時何佐芝先生委任原商業電台英文台台長狄茂夫為總經理,銳意大事改革。周聰先生負責商業一台,主力以普羅大眾為聽眾對象,二台節目主任則為俞琤,希望吸引年青聽眾。

當年的六 pair 半 (網上圖片)

俞琤當年掛帥二台,全員平均年齡不到二十五,以十三個後生仔女作骨幹,去營運一星期七天,早七晚十二的整套電台節目,就算今天回想起來,確實有點膽粗粗,甚至自不量力。惟是熱誠搭夠,勇字當頭自是一往無前。

記得某個星期二的午飯後,俞琤問我:「下午反正冇事做,屈在辦公室,好難會度出好橋。不如移師淺水灣如何?」辦公時間可以開小差到淺水灣曬太陽,又的確寫意,不過當時擺在兩人面前的是,要為全組十三人搞宣傳推廣,得要改一個直接,又容易為港人記起的名字?想了好一會不得要領,我突然靈機一觸,當下問她:「我們全組有十三人,玩十三張是否有六pair半例牌這回事?」她聽後反應很大「六pair半?報到,殺哂喇!」「收得工。」

事實俞在人前從不諱言「六pair半」是我的創作。奇怪在事情傳了一陣子後,竟變成因為她好玩啤牌,而把組員命名的傳聞。上周她還傳來舊照一幅,讀者可有人知道這是拍自那個活動記招的?

留意照片中站到最後排的周潤發

 

楊振耀
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top