你玩我華為   我砌你波音 

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

因應埃塞俄比亞空難事件,全球國家紛紛宣布停飛境內波音737 MAX型號客機,甚至禁止同型號飛機在領空飛行。這本來是一宗災難,但受連番禁飛令影響最深的,其實並非受影響的航空公司,而是美國波音公司,這隻道瓊斯指數成本股股價連跌2日,累跌逾10 %,昨晚股價才稍為喘定。

資料圖片

737 MAX 是否安全,究竟半年內連續發性兩宗涉及這機種的空難是否有關,仍有待飛機公司技術人員詳細研究,但事件客觀上卻牽扯到中美貿易談判的議題上,在兩國爆發貿易戰之初,中國一直處於捱打困局,華為作為一家電訊網絡生產商,一夜成為國際頭條報聞主角,連創辦人之女亦失去人身自由。

埃塞俄比亞空難事件,全球國家紛紛宣布停飛境內波音737 MAX型號客機。(AP圖片)

華為同波音有很多共通點:一、兩家巨企均以全球為市場,無遠弗屆,跑到每一角落為自己國家及投資者賺取巨額外匯,講到華為你會想起中國,一如波音想到美國一樣;二、兩者業務性質廻異,一方涉及「網絡安全」,一方涉及人命安全,雖然美國不停妖魔化華為,但始終網絡安全最多只是隱患,比較虛幻,而飛行安全則涉及人命,非常實在。

資料圖片

今次波音危機愈滾滾愈大,其實始於北京在埃航出事後,第一時間宣布停飛境內所有波音737 MAX客機,其後新加坡、英國、法國、加拿大、泰國、澳洲、香港等地亦相繼加入行動,最後連美國亦死捱不住,宣布停飛所有737 MAX。

從陰謀論角度,你可以說法國生產空中巴士,是波音廠的宿敵,率先禁飛不出為奇,而北京過去一直「侷買」美國飛機,是波音大客仔,亦擁近200架737 MAX客機,今次見波音出事,本著安全考慮,做出極快速的反應,亦屬正常,事關美國由總統帶頭指責華為破壞別國網絡安全,卻找不出半點證據,波音飛機從天上掉下來做成巨災,則是鐵一般事實,難道其他國家國民性命安全,就不如波音的巨額飛機訂單重要?

AP圖片

換一個角度,波音的危是北京的機,以前華為處境非常被動,現在輪到波音及美國航空安全部門想辦法證明自己的飛機安全,這方面美國相信不容易短時間內釋除外界疑慮,據講印尼政府已要求取消737 MAX訂單,即使完成生產準備付運亦不會接收飛機,而且會考慮改買空中巴士,這連串潛在問題,對波音造成的損失及賠償要求暫時無法量化,這亦是波音股價跌得如此凶猛的原因。

有評論認為波音事件給北京增加貿易談判的籌碼,一方面是,一方面不是。是者,購買波音飛機肯定是談判購買美國貨的核心項目,波音出事,給北京討價還價制造多點空間,同時波音問題亦反映「大美國」並非無死穴,中國要力撐華為,正如美國要撐波音;不是者,貿易談判已進入直路,知識產權保護及產業結構改革,而非購買美國貨才是關鍵議題。

幸好737 MAX 屬中途飛行機種,各國禁飛多只影響地區航班,否則影響長途跨國航空,全球航空業會變成亂局一場,對波音的衝擊亦更加沉重。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top