傳沙特推升油價可敲油服股

恆指連升四個交易日,今日高開後曾升至31021點高位,最後收報30897點,升168點,成交維持在1330億元。上証連升數日亦有助港股升勢,恒指現已升穿10天、20天及100天線,自上周五清明節假期前低位約29518點,至今累升約1500點,但在50天線31039點水平遇阻力。

中美貿易戰氣氛稍為緩和,美國官員指徵稅清單尚未確定,中國則表示將加快開放市開,釋出善意。恆指清明假期前跌破3萬點,上升軌被破壞,走勢差劣,但市場急速轉變,轉趨樂觀,指數大幅反彈。中國市場開放,迎來新機會,投資者慢慢消化壞消息,並重回基本因素。

人行行長易綱(資料圖片)

人民銀行行長易綱在博鰲論壇時論及多項金融開放政策,其中為迎合A股即將納入MSCI指數,於5月1日起,將互聯互通每日額度擴大4倍。是次調整主要是由於境外機構投資者有需求,特別是被動指數基金,在A股被納入MSCI初期料需要大量入貨。現時的港股通額度一直未有用盡,增加額度只為短線需求,長遠而言並不代表日均成交量會提升,對港交所(0388)而言生意可能多了,故今日股價曾升3%,但後市最重要的利好因素仍是同股不同權的推出。

醫藥板塊近期升勢凌厲,今日逆市回軟,皆因國藥(1099)發盈警,預計首季盈利跌30%,股價應聲急挫16%。公司發盈警令市場失望,二票制下令藥品分銷行業產生巨變,未來兩三年公司需要大幅擴張分銷渠道,估計要到下半年業績才會好轉。

安踏體育(2020)則發盈喜,首季安踏品牌產品之零售金額按年升20%-25%。其他品牌產品則按年升80%-85%,股價升10%至45.45元,創歷史新高。公司為行業龍頭,盈利穩步增長,股價一直創新高,基本面甚佳,今次焦點是自身品牌安踏錄得兩成增長,令市場信心大增,匯豐及大摩分別予『買入』及『增持』評級,並上調目標價至46.9元及48.2元。

油價升推高油股, 油服股可留意。(AP圖片)

中美貿易戰緩和,油價即升,布蘭特期油升至71美元三年高位,中海油(0883)及中石油(0857)分別升4%及3%。市場昨日有消息指,由於沙特亞美上市在即,沙特亞拉伯將油價推高至80美元之上,故油價短線炒上。油股一向不易炒,而且在此水平值博空間不大,欲短炒不如炒油服股。或者可考慮中石化(0386),公司做下游業務,業績好,派息佳,又有分拆概念,股價較穩定,可作長線持有。

陳永陸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top