傳網信辦研入股騰訊等科企少量股權

《華爾街日報》引述接近企業知情人士指,網信辦曾討論入股騰訊(0700)、微博、阿里巴巴旗下優酷土豆等科技公司1%,而且可能委任一人進入董事會,在重大決策有否決權,希望在這些企業的決策上扮演直接角色。

報道引述騰訊一名管理層指,主席馬化騰非常憂慮中央介入公司事務,會影響其獨立性和創新能力。部分公司亦憂慮有關計劃可能引來股東的法律挑戰,而且成本很高,

報道又指,網信辦可能要求有關公司,以捐出股權的讓監管機構入股。因為如果要在市場上取得股權的成本很高,例如騰訊1%的股權已價值約40億美元,相當於超過310億港元。

另外,中保監公布,騰訊持有57.8%股權的微民保險,已經獲批經營保險代理業務,包括代理銷售保險產品、收取保險費、相關保險損失勘查及理賠等。有報道引述消息人士指,微民保險會在近日正式上線,並透過騰訊旗下微信和QQ等平台銷售保險。

騰訊今早曾見353.8元,創上市新高,最新報352.8元,升0.34%,成交額10.86億元。

Leave a Reply

Top