價值投資-咪講笑啦

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

毛記葵涌(1716)招股上市,認購情況極之熱烈,以超額倍數計,絕對有力問鼎今年「新股王」。母憑子貴,即子公司帶動母公司股價大幅颷升的情況,股市中時有發生,但像通過屬下萬華媒體(0426)持有毛記一成原始股份的世界華文媒體(0685),這兩天大升4至5倍,勁度十足亦是近年少見。

(資料圖片)

有朋友問我毛記新股是否抽得過,我即刻答絕對抽得過,但就唔好再問這隻新股質素如何的問題,因為今時今日炒新股,已經唔需要考慮基本因素,除非你諗著抽到新股後長期持有,但我相信九成九現在入飛抽毛記的散戶,都係本著搵快錢心態,好似之前抽中「珍珠奶茶股」賓仕國際(1705)、彌明生活百貨(8473)等新股的股民,高位唔放的絕對是少數。

有人將毛記定位做「二次創作股」,但它是否好炒應該同業務沒有太大關係,它認購理想主要有兩個原因:1) 集資額不到1億元,同彌明生活及賓仕國際一樣細細粒容易食;2) 毛記上市私人配售佔新股發售九成,公開發售部分只佔一成,可想而知貨源歸邊會有幾嚴重,毛記的幕後人確是高手中的高手。

賓仕國際上市儀式。(資料圖片)

我做了一個小統計,之前上市幾隻新股(已變成半新股),幾乎全部股價與高位計,剛好唔見一半左右,如賓仕國際招股價1元,低位見2.65元,高位7.9元,最新報3.47元;彌明生活招股價0.27元,低位0.238元,高位0.91元,現報0.485元;希瑪眼科(3309)招股價2.9元,低位5.05元,高位19.9元,現報11.04元。雖然依靠幾隻半新股統計,未必夠科學及代表性,但現值比高位截半,或者可免強叫黃金定律,對毛記上市後的股價表現或有一定參考價值。

至於世界華文媒體,近兩日炒毛記上市,股價由0.72元颷升至3.69元,公司市值亦由12.1億元抽升至40.5億元。萬華早幾年以100萬元買入毛記一成股份(約675萬股),就算毛記上市股價狂升,水漲船高效應下,萬華及母公司華文賬面必然受益,但講到尾只得一成股份,怎受益也不致於幾十億進賬,萬華同華文有貨在手的投資者,要自己考慮沽貨策略了。另外亦要留意毛記配售的部分,是否有華文同萬華份,始終他們都算是毛記的百樂嘛。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top