優化法制 與時俱進

陳曉峰

陳曉峰

香港律師會理事兼公共政策委員會主席

筆者較早前在內地出席會議,席上有外國人批評中國法制落後,當時一名內地法官作出了回應,論述了中國法治的最新發展和概況,其內容具啟化性,且讓我道來與大家分享。

近年,中國的法律服務邁向現代科技化,配合網路迅速發展的趨勢,司法與科技的結合,能令中國的法律服務更優化。譬如杭州剛在今年八月成立首個專責網路糾紛的線上法院,整個審判過程於網上進行,訴訟變得更生活化及有效率,令市民更全面受到司法保障。其他省區亦有發明輔助當事人訴訟的「導訴機器人」、有助法官審判的「機器人法官」等,引入使用高科技的司法人工智能系統,令法院及法務運作换然一新。

科技對法庭的幫助愈來愈大。(網上圖片)

現行設立的上訪制度能夠更有效維護司法體制的公平性,讓普羅大眾申訴意見,防止因地方保護主義產生的冤案。司法人員的質素及教育水平對比以往更有所提升。現今的司法人員必需先接受專業的法律培訓才可就職,根據「中國診所法律教育網」,中國現有超過六百所提供法律教育的院校,配合「診所」式的法律教育,法律人才的教育培養將更專業完善。

內地法庭近年的進步十分明顯。

此外,中國的案例大部分利用了大數據(big data)的技術進行電子保存,我國已經建成全球最大裁判文書公開平台,令司法透明度大大提升。一般市民可免費瀏覽如北大法寶法律法規資料庫、中國法律案例網等翻查過往的案例。有意申訴的市民可參考相關案例,避免盲目訴訟而選擇適合的調解機制。

曾記得一名英國法官的評論,他認為中國的法制雖然在執行方面還有很多不足,但每年都在不停地改進。反觀全球,其實各個地方的法制都會有自己的不足之處,如美國的憲法,亦存在不少問題,重要的是懂得如何優化法律。中國積極推動智能科技把法律現代化,使得中國法制越趨進步,真是可喜可賀!

陳曉峰
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top