內地長者生活漸優越 高端安老服務層出不窮

關志康

關志康

百本醫護(2293)執行董事,創意創業會會長,香港醫護學會董事

說到內地安老服務,大家自然會想起社會福利、或家庭負擔、地區醫療服務分布不均等話題。但隨著社會的進步,如有退休金的社會保障、房地產或回遷房的升值、個人儲蓄等,使當地長者的財富有明顯的增加,生活條件變得更加優越。

甚至,一些受過深度教育,或有較高社會地位的退休人士亦富裕起來。他們對晚年生活的服務要求,已不僅僅是解決生活、醫療的基本所需,還有出國旅遊、參加聯誼活動、書法歌唱課程等都愈來愈受歡迎,高端的養老市場逐漸凸顯。當中在住宿方面的市場發展空間,亦深得投資者關注。

適當的家居裝修有助私人護理。

如今,內地的養老地產業做得十分盛行,但亦有很多人希望回到自己家中安度晚年,未必想東奔西走。而居家養老需考慮的問題很多,對於有慢性疾病、行動不便、坐輪椅或臥床的長者,在照顧及護理方面,他們需要護理員或更專業的護士,上門一對一服務,這亦是我們百本所提供的私家看護服務。當然,單純有服務是不夠的,亦要考慮到家中環境設備,是否允許完成這些護理服務。因此,近年在硬件裝修行業中,也衍生了居家適老化設計的市場。

志賀個人適老化設計展廳。

上海志賀是日本一家室內設計公司的中國分公司,在日本擁有六十多年醫療、養老的設計服務經驗。他們推出個人適老化設計服務之前,在內地已有八十多個機構設計案例,如保利集團的和熹會、太平保險集團的梧桐人家四個樣板間(上海、北京、成都、深圳)、上海愛照護的萬里社區長者日間中心等。大量的機構項目,讓他們積累了豐富的經驗及專業數據,促使了他們在今年正式推出「志賀柏茂」品牌,開拓個人設計服務市場。

志賀個人適老化設計展廳。

其設計總監王晨告訴我們,為個人長者服務,需在評估房屋結構、長者生活習慣、喜好、生理照護需求等方面,與長者和家人做好前期溝通、協調工作。比起做機構項目,個人服務會更累、更花精力,耗材及人工成本亦更高。因此,志賀保持機構與個人服務同時進行,在資金流動上,能幫助他們快速達到盈利。在控制耗材成本方面,他們亦要求廠商提供批發價格的環保產品,才會採用,希望令更多家庭都有能力消費得起。他透露,根據設備內容和材料不同,一個衛生間改造價二萬五到三萬五人民幣不等,包括了坐廁、洗手盆、扶手桿等產品配置。

有時候,慣性思維可能會讓企業錯失一些賺錢的機會。其實現在愈來愈多長者消費能力高,若投資者未突破傳統思維,仍只關注普遍的市場環境,就局限了自身的發展空間,容易錯過這些高端的消費群體。

關志康
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top