兩元首見代表有啓示

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

上周五(15日)港股未等中美貿易談判結果公布即大跌531點,在恒指颷升過多月以來,算是一個似模似樣的調整,如果相信一次跌完逾500點便代表調整完畢,看來又太過樂觀,但根據貿談發展,談判馬上在本周移師華府接力進行,港股謹慎樂觀談判進一步達致成果的氣氛不減,港股再急挫的成數較低。

美國總統特朗著日前會見副總理劉鶴。(資料圖片)

上周五(15日)中美代表兩日會談結束之後,習近平主席隨即接見美方高層,比較上次中方代表在華府傾完獲特朗普接見的安排,多少看出中美兩國目前角力的端倪。

習主席在北京會見美國貿易代表時,坐在大會議廳的正中位置,兩旁是中美雙方代表,習近平不抗不卑地表示今次蹉商取得「最重要」階段性進展,並透露要趕在3月1日限期前繼續未完成的工作,又說為加快談判節奏,下一輪談判本周將在華盛頓展開,期望達致雙贏的協議。反觀特朗普上次見副總理劉鶴時,大家一齊逼坐在他的橢圓形辦公室內,不管身體語言抑或規格安排,大有特朗普高高在上,以王者之姿接見下臣,要問劉鶴中國今次「有乜嘢益美國」咁款,結果鬧出劉鶴可能太過緊張,口快快話中國每日買500萬噸美國大豆的笑話。

習近平上周在北京會見美國貿易代團。(AP圖片)

牌面睇,習主席較老特更緊張中美盡早達成協議,但近日情況又似乎有所變化,這個周末特朗普已在他的佛州私人渡假莊園見剛飛回美國的代表,亦在推特上叫民主黨人準備好共同商討同中國可能達成的協議,本欄上文提過中美貿易談判多次狼來了,狼今次或者真的來了,即使大家仍無法樂觀一紙協議可以長遠理順中美兩國極其複雜的利益問題。

究竟港股有機會熊市轉牛市,抑或只是熊市大反彈,投資者很可關心這個問題,可惜從來這種問題多只能在事後孔明才有答案,環球經濟今年充滿不確定性,向下走的機會始終大於向上,但股市走向不別於實體經濟,股市很受資金流向影響,亦不能怪投資者見一步行一步,患了嚴重的近視症。

短線而言,除了貿易談判之外,美股走勢亦頗值得關注。美股周5繼續大升,連升了7周,標普500指數只欠25點便到2,800點,從聖誕節起計累升18%,估值已高過上年1月大跌時的水平,回調的壓力比港股更大,投資者會否藉稍後中美談判的成果趁消息沽貨,宜拭目以待。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top