兩會少談樓價 內房悶聲發大財

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

今年兩會續在北京舉行,除了會期較長之外,另一大特色是,關於樓價問題沒有之前幾屆一樣引起廣泛關注,甚至沒有幾個兩會代表以高樓價為題發表意見。究竟這種急速降溫現象如何解理?是內地樓市退潮,樓價不再高企?抑或是中央對樓市政策已有信心,無須多講「樓是用來住的、不是用來炒的」的說話。我相信後者原因。

(資料圖片)

說來奇怪,往年兩會舉行,其中討論焦點必為樓價問題,是例牌菜,惟今年很反常,不僅上京採訪的香港記者沒有採訪到多少條相關新聞,連帶內地媒體也沒有將這議題炒熱,樓市泡沫問題好像突然從公眾視線消失。

在分析之前,先看看幾組數字:1) 中國恒大(3333)剛公布盈喜,預期截至去年12月底年度股東溢利為前一年的4至5倍,核心業務淨利潤亦為前一年的2倍左右;2) 根據上海證券報報道,最新統計顯示,頭兩個月內房整體銷售遠超預期,截至3月7日,已披露銷售數字的22家已上市房企,前兩個月合計銷售6,063億元人民幣,按年增長55.6%,其中碧桂園(2007)、恒大及萬科(2202)三大龍頭在前兩月樓市淡季仍能分別賣得過千億,繼續遙遙領先同儕。

這些數字證明一件事,內地樓市沒降溫,樓價亦未見多少調整,2017年房地產大賣,今年至今表現繼續搶眼,整體銷售強勢。

(AP圖片)

問題來了,既然樓市暢旺樓價高踞不下,中央為何不繼續發聲打壓,甚至出台新的抑制政策?答案其實很簡單,去年內地樓市確實火爆,內房股的確是猪籠入水,但同時出現一個微妙的變化:去年北上廣深四大一線城市的樓市出現一定的降溫,樓價開始停滯,反而三四線甚至更邊陲的小城市,卻接力跟上,如恒大、碧桂園這些土地儲備無遠弗屆的大地產商,仍然可以高度受益於中小型城市的樓市爆升。

中央眼見一二線城市樓市有受控勢頭,繼續出台政策的壓力自然減少,要做的可以透過對銀行放貸監控進行,三四甚至五線城市就算重演前兩年一二線城市的房地產瘋狂炒作,中央並非不擔心,但調控可以低調進行,沒必要像以前打鑼打鼓。

所以嘛,今年兩會不談房產事,內房可以悶聲發大財。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top