冧樓啊!

鄧銘心

鄧銘心

身兼工程師及師奶,遊走不同身份,不時分享又要返工又要湊仔的點滴~

最近接二連三有大廈外牆石屎剝落的新聞,導致有死有傷,連巴士頂都跌穿,令人心驚膽顫!大廈老化欠保養,有如計時炸彈,唔止危害無辜途人,對業主也帶來嚴重後果,面對法律訴訟、大筆賠償金額,還有額外的維修費用等等。沒誇張呀,若平時好地地做些定期安全檢查,費用只是有限錢,若然拖拖吓,一旦損毀倒塌才執手尾,那一定不會便宜,得不償失。情況正如日常應要保重身體,每年做吓body check,尤其年紀有返咁上下,如果愛理不理,一旦病倒就特別麻煩。

樓宇倒塌,業主有責!

樓宇維修保養是阿公嘢,當然要入阿公數,所以首先最好有個業主立案法團,如果沒有法團就成立一個,或者至少要有個可靠的物業管理公司,但業主都要積極參與跟進。

說有法團比較好,因為業主可以自己話事,開會參與發表意見,決定要整乜嘢,同點整法。如果只靠物管公司,有時佢哋如何處理,如何洗錢,未必會清楚向業主𣾀報,於是好多業主都不知就裡,可能到要夾一大筆費用才發現大件事。

大家決定好要維修的項目後,就可以聘請合資格的工程顧問。通常顧問公司服務包括對樓宇進行勘察,找出樓宇損毀的部份,以建議需要維修的範圍,然後設計維修保養的內容。顧問也負責工程招標、監督承建商(或判頭)的工作,以及管理合約(即睇住條數及工程進度),處理一切所需的文件,最後完工後向業主交貨。

聘任承建商的主要程序也類似聘請顧問,要先制訂維修工程的範圍,然後招標、收標、開標、在業主大會選標,簽合約,開工。

以上只是做維修工程的大概事項,每項當然有很多細節,也涉及專業知識。其實很多法團連有什麼程序都未必掌握,又如何聘人選標搞維修呢?政府不斷鼓勵人成立法團,但真正落地的技術支援不足,最後業主無助地搞到一頭煙。所以政府既然有大筆盈餘,應要認真地幫助小業主落實維修,保障市民安全。

 

鄧銘心
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top