利息倒掛美股急回 惟新興市場相對穩定

市場擔心美國經濟陷入衰退,美股三大指數昨晚急挫。恆指今早低開514點,報26745點全日低位,隨後大致於26800點橫移,收報26819點,跌440點,成交縮至792億元。

資料圖片

美股急跌主要由美國國債孳息率引起,美國十年期與兩年期債息息差收窄,三年期與五年期更出現倒掛,五年期息率低過三年期。現時十年和兩年債息分別約為2.91厘及2.77厘,僅差14個基點,息差窄不利銀行股,所以昨日美股金融類股份跌得多。而息率倒掛,在過去四十年出現過四次,而每次出現倒掛,經濟都會出現衰退,令昨日美股急挫。不過,由於恆指早已於年中開始下跌,跌幅已深,預期港股在年底會有粉飾櫥窗,但明年市況難測,要視乎中美貿易談判進展,相信市況會繼續波動。

恆指自11月起反彈,累升了二千多點,在高位有人食胡正常,市場氣氛及市底不是太差。市場預視美國經濟轉弱,明年加息步伐可能減慢,有利股市。另外,美元近日轉弱,對新興市場有利,人民幣亦回升,均利好股市。

中美貿易戰雖然由兩國元首分別宣布停戰90日,並利用這段時間展開談判,但仍存不明朗,令市場感到憂慮。據報,特朗普已經委任貿易代表萊特希澤全權負責今次談判。萊特希澤是知名鷹派人士,市場預計美國會採取較強硬態度,加上特朗普處事一向反覆無常,令後市添上更多變數。

中國的『中國製造2025』、『一帶一路』及人民幣國際化,均是國家級前進大方向,對美國構成威脅,故一直被美方針對,必被放在談判桌上,不過估計中國未必輕易在大問題上作出讓步。

iPhone銷售差,蘋果以罕有策略銷售iPhone,包括以舊機換新機可獲減價方式作促銷,昨日蘋果股價急跌4.4%。近年手機新型號普遍變化不大,消費者換機意慾減,即使減價也不代表可以吸引新客戶換機,前景不妙。整個手機產業鍵出現變化,手機設備股首當其衝,不宜撈底。

內地房地產政策經常變化,據報據報內地棚改新項目不得以政府購買服務模式舉債,內房股個別發展。內房股今年因政府各種限制令經營困難,銷售不佳,融資困難,利息開支又增加,令內房股倍添壓力。市場預期明年銷售難好,債務到期可能令資金鏈出現問題,估計板塊只會有反彈無升幅。

陳永陸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top