北韓開戰機會低 留意美匯轉強

金 曹

金 曹

金曹Sir是資深期權及程式交易高手﹐每周從期指期權倉位及環球資產價格的變化解密大戶部署、為大家捕捉高勝算投資策略。

過去12週輪動圖,見到風險資產的上升動力正減弱,根本原因可能是自9月開始美匯轉強,市場憧憬聯儲局開始縮表,雖然最初縮表規模只有約每月100億美元,但這畢竟是首次正式將2008年開始由聯儲局買債增加動動性的反向操作,預示QE時代正式終結,始終心理上會有戒心,手上有利潤的股票沽出套利也是情理之中。

加上特朗普對北韓導彈試射及核試的容忍力似乎下降,南韓方面也提出可以快速令到北韓大部份地區停電,從而解除北韓軍方設施的作戰能力。按常理推測,如果真的動武,由於雙方實力是不成比例,美軍應很快可以取得壓倒性的價勢,只不過很難預料中俄的反應,以及南韓也肯定會面對大量難民的難題,對經濟造成極大的壓力。

 

從輪動圖顯示,衡量美股基準標普500指數的VIX波動指數只在北韓最初宣佈成功核試時稍為高於15,現時又回到低於10的水平。這表示期權莊家預期美股一年調整幅度也未必高於10%。美股不大跌,由於港股預期市盈率在27600水平大概是12倍,估計支持力足夠。

由於美匯指數開始轉強,由9月初的低位91.01已慢慢拉升至接近94,即回到8月水平。當時恒指的交易區大概26800至27200附近。如美匯指數在94水平整固的話,恒指也有望在27800找到支持。今次拉升,金融及科技股板塊強勁,只要北韓局勢穩定,相信仍有力上試活躍CALL 28800至29200區間。相反,如美匯指數進一步轉強或北韓出現嚴重事,今次突破向上的27600支持區失守的話,恒指回調到26800至27200水平仍算是健康的調整。筆者會多點留意MSCI 新興市場匯價指數,如果強美元由弱歐元所對消,對新興市場的衝擊還不太大,否則美元強、新興市場弱的交易邏輯會持續。

總的來說,期權莊家並不預期10月會出現插水式下跌,美元轉強的話,可能出現約調整回到27600再打算,美元整固的話,港股在28200至28800整固的機會大。十九大如有好消息,整固向上機會大。

金 曹
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top