十年期債息觸三厘 美股上升乏力

美國股市於上周五幾近平收,報道指美國總統特朗普指示增多向中國2000億美元貨品課稅,牽動市場神經,並抵消金融板塊因國債收益率向上的升幅,令大市表現受到影響,三大指數變動均不足0.1%。<br /><br />美國聯儲局前主席耶倫表示,儲局可能會面對即將到來的經濟衰退,認為需要將利率維持在較低的水平。
耶倫出席布魯金斯機構活動時表示,現時聯邦基金短期利率為2.875%,聯儲局要使用非傳統手段振興經濟,包括使用購債手段,又或者調低利率才可以應對經濟衰退。 
美國財長努欽向中方發出邀請,試圖就解決貿易戰與中國重啟會談,令市場對中美貿易戰的憂慮緩和,帶動美股早段向上。不過,消息指「侵侵」與財金官員開會,要求繼續向額外2000億美元進口中國商品加徵關稅的工作,隨即令華爾街股市走弱。
縱然有白宮消息人士指,目前仍未清楚落實加徵關稅的時間,因為官員暫時押後宣布決定,指要先根據諮詢所收到的公眾意見整理關稅清單。
美國已向中國500億美元貨品徵稅,上周特朗普曾暗示將對2000億美元中國商品進行徵稅,並威脅另外對2670億美元的中國商品徵稅,相當於所有中國的進口商品。
消息傳出後,三大指數齊跌,杜指最多跌77點,但尾段逐漸回穩。杜指高收8點或0.03%,收報26154點;標指上揚0.83點或0.03%,收報2905點,連升五個交易日;納指收跌3點或0.05%,收報8010點。全周計三大指數均造好,當中以納指升幅最大,累升1.36%,標指升1.16%,杜指則漲0.92%。
近日有聯儲局官員發言轉趨鷹派,加上市場數據亦支持聯儲局繼續加息,帶動美國10年期債息周五一度升穿3厘,是8月以來首次,雖然隨後回落,但仍帶動標普金融股指數上漲0.7%,在各板塊中漲幅最大。另外,對利率敏感的標普公用事業股指數跌則0.5%。
科技股下跌,蘋果股價收挫1.4%,公司上周向特朗普政府警告,新關稅措施可能會增加手機成本,逼使加價。聯合技術升1.68%,為杜指升幅最大成分股,波音公司升1.22%,雪佛龍升0.93%;迪士尼跌1.27%,是跌幅最大的成分股,麥當勞跌0.96%。

Top