友邦5G領漲 恒指收市收復大部分失地

恭喜發財!祝財運享通,萬事如意!

今日為己亥豬年首個交易日,港股今早隨外圍低開,跌幅一度擴大至逾450點, 低見27534點,其後友邦(1299)及5G慨念股造好,恆指最後只是微跌43點,收報27946點,成交不多,有812億元。

資料圖片

隔晚歐美股市下挫,美股道指挫逾二百點,主因中美貿易談判或不如預期順利,美國總統特朗普確認3月前不會與國家主席習近平會面,美國國家經濟委員會主席庫德洛亦指出,兩國之間的貿易談判仍存在「相當大的分歧」。

下星期中美兩國貿易談判代表將在北京進行新一輪談判,美國貿易代表之後會再度向特朗普建議,是否應該進行中美元首會面。而據《CNBC》報道,美國並不會按照原定計劃,在3月1日之後就開始調高中國貨關稅率至25%,而是會維持稅率於10%。

早前市場對貿易談判非常樂觀,帶動港股在狗年年尾時升了約三千點,在28000點遇阻力。中美雙方仍存在分歧,特別是在高科技及知識產權領域上,雙方都不易作出讓步,現水平想再博升,要小心衡量風險。

友邦(01299)連日逆市急升,成交增加。公司假期前公布,獲銀保監批準於天津和河北省石家莊籌建營銷服務部,令公司經營版圖由5個省市擴大至7個省市,有助進一步推廣業務及擴大市場份額,友邦本來以南方市場為主,現時成功進軍北方城市,証明有關當局認同其經營模式。友邦品牌在國內受觀迎,其產品較本土保險公司更具競爭力,長遠具增長空間。

環球經濟放緩,油價反彈後再度回落,三桶油跟跌。原油價格今年走勢呈中性,美國頁岩油出口量不斷增加,即使油組減產,效應亦已被抵銷,在整體供應無減少,油價難以大升,但油價已回落不少,未必再有大跌空間。

中國積極發展5G網絡,其中北京5G發展目標為至2022年,北京市運營商5G網絡投資累計超過300億人民幣。鐵塔(788)通信鐵塔基礎設施服務提供商,4G加強覆蓋及5G的發展,肯定令鐡塔生意無憂,近兩個非常強勢,由12月初1.1元水平升至上月最高1.76元,升幅達六成,短期升幅已巨,萬一市況逆轉,或者市場對5G概念冷卻,股價回落風險不少。

陳永陸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top