取消漲跌停板  有利A股發展  

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

今天滬深兩地股市終現調整,但兩市總成交額持續過萬億人民幣,牛氣依然未減。有市場人士擔心今次牛市同2015年時候相似,政府同樣想靠金融推動經濟向前,散戶亦見蜂擁開戶入市,但汲取上次沉重教訓,融資融券(即孖展抄股)及P2P 網絡借貸抄股已大不如前,A股未來會否重演當年的短暫牛市及硬著陸的歷史,一定程度看新任證監會主席易會滿的功力。

易會滿原任工商銀行董事長,與他前任劉士余一樣臨危受命,劉於2015年底即股災爆破後上任,而易則在A股跌足一年又遇貿易戰的重創時上任,難怪易會滿在上任記者會上坦承自己好比身處火山口邊。劉士余做了幾年,作風官僚保守,政績只有建立退市機制一項,其他日子大多本著多做多錯唔做唔錯的心態做事,同易會滿進取型的風格很不一樣。

中證監主席易會滿

易屬改革派,今年中在滬市設立創科板是頭炮,而他同時要密切注視A股的發展,首先不能讓P2P 死灰復燃,但又不能過早扼殺股市的牛氣;當然,MSCI中國股票的擴容,對新主席推動A股的發展亦相當有利。

記得劉士余上任不久亦大膽做過一些市場機制改革,其中最重一項是引入熔斷機制,即模仿美國股市,在股指漲跌到一定幅度時暫定股市賣買,此舉目的是控制風險,本意良好,對大上大落深滬股市亦有應用性。可惜,當年熔斷機制生效僅4天便被叫停,因為當時股市大跌,市場紛紛指責熔斷機制是禍首。改革一定有風險,但唔改革又可能是死路一條。

A 股問題不少,巨大的波動性是問題之一。A股市場成立至今,一直沿用跌停板機制,筆者覺得取消這個機制反而有利保護散戶,減少小股民被大戶做庄魚肉的機會。

取消停板機制或有利小股民。(AP圖片)

所謂跌停板機制,即指任何一隻股票股價下跌或上漲逾10%時要即時暫停交易,理論上這做法是讓炒作過份的股票冷卻一下,但實際效果卻變成給大戶做市的契機,例如上周1深滬股市突然暴漲,成交額由對上一個交易日的7208億人民幣,升6成至11595億人民幣,當天漲板的股票無數,而不少是軟升格局,即連續很多日的升市,只見漲封停板,成交卻聊聊無機,散戶根本買唔到貨,更不能排除背後大戶刀仔据大樹,只以小數資金便將股價推升上天,等機會再向散戶派貨收割。

現時世界上大多數股市均沒有個股漲跌停板機制,易會滿是否有決心改革這個結構漏洞,對A 股步邁向成熟屬重要一步。據報道,中證監正考慮取消新股上市首日漲停板限制,這或者是易會滿全盤改革停板機制的頭盤。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top