另類初創 靠招募試食者上位

關志康

關志康

百本醫護(2293)主席,創意創業會會長,香港醫護學會董事

我們每星期都會見到超級市場裡各式各樣的試食或體驗活動,小到一些保健品試飲,大到在商場上按摩椅的體驗。商家為確保可大量收集消費者對產品需求的數據,便使出渾身解數策劃試用活動,吸引我們參與。

華啟醫信總經理吳偉賢在介紹招募受試者行業

這些活動既滿足了消費者蠅頭小利心理,生產商亦可從中獲知市場反應情況。但意想不到的是,當中卻隱藏了高回報的中介業務商機。廣州的華啟醫信是開發臨床試驗管理系統的內地公司,其創辦人吳偉賢透露,在一次為客戶做新藥物臨床測試的試用者招募過程中,他們發現試用者招募市場需求巨大,前景十分看好。

華啟醫信在勞工市場招募受試者

據瞭解,為排除當中體檢不及格和中途退出的志願者,一個需要四十八名試用者的新藥項目裡面,開頭至少要招一百名以上才能確保人數達標。特別是一些治療癌症或糖尿病的藥物,更需要有針對性地篩選志願者。試用者招募十分繁瑣,但在整個臨床試驗中卻起關鍵性作用。因此很多藥廠為了加快產品上市速度,會選擇專做招募的公司代辦這項工作。

華啟醫信受試者招募團隊

華啟醫信今年七月推出「臨床試驗研究網」,安排了五位職員全力負責這項業務,每月營運成本約四萬人民幣,兩個項目下來淨利潤可達三十萬人民幣。據悉,預計2018年內地將有一萬九千多種藥需重新檢測,可見內地臨床實驗中試用者招募市場需求龐大。難怪愈來愈多投資者,會把這項業務獨立運營。

其實創業不在於追求標新立異,反而多瞭解不同行業的運作,解決市場行業的痛點,或許會有更可靠的投資機遇。尤其中國社會市場大,透過解決試用者招募中介缺口,把小眾市場拓展全國,這門高回報的「小生意」確實不容小覬!

 

關志康
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top