合和私有化玄機

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

合和實業(054)公布私有化詳情,公司計畫以每股38.8元向小股東提出私有化,較停牌前收市價26.45元有近47%溢價。合和今早復牌股價大幅高開32%至34.9元,隨後升幅收窄,與私有化作價反而愈拉愈遠,反映市場對私化計畫頗有戒心,不敢貿然高追。

合和實業大股東兼主席胡應湘(左)。資料圖片

香港地產股資產折讓大,早已不是秘密,而合和作為老牌地產股,坐擁灣仔貴重物業及地皮,資產非常豐厚,而公司總市值只有200多億元。今次公布截至9月底止合和每股資產淨值高達60.21元,較停牌前股價有127%溢價,亦即私有化價格較資產值仍有35.6%折讓,情況十分罕見。

合和私有化計畫有幾點值得關注:1) 大股東胡應湘兒子胡文新並非同交親一方提出要約人士,意味他只屬「街外股東」,如私有化最終獲得通過,他手上股票會被註銷,他只能同其他小股東一樣收回現金;2) 私有化要獲逾七成五小股東支持,少於一成反對,才可以順利完成,門檻不低;3) 雖然公告指胡文新並非要約關聯人士,但胡文新同胡應湘始終屬父子關係,證監機構站在保護小股東權益立場,是否同意這項安排,有一定變數;4) 最後亦是較重要一項,就是私有化作價偏低,當然不能排除大股東想試水溫,日後有機會提價,但復牌股價表現觀察,市場似乎對私有化成功的信心不大。

市場其實早有傳言指胡氏父子不和,兩人就私有化的意見分歧,原來早於幾日前胡應湘83歲生日派對上已露端倪,當時大老闆向一班公司高層講述私有化的意圖時,胡文新並不在場。今次私有化的「財團要約人」包括胡應湘夫婦、兩名女兒、多名侄兒及副主席何炳章,獨欠一直在公司擔大旗的胡文新。

目前佔合和近7%股權的外資基金Southeastern Asset Management,其取向在私有化計畫能否成功問題上至為關鍵,假如胡文新不同意私有化,他的意向又會否同外資基金聯成一線,確實值得市場關注。

對於胡應湘提出私有化合和,市場有不少揣測,主要可歸納為兩點:1) 合和股價長期低殘,私有化成功對大股東絕對有利;2) 即使私有化最終失敗,但市場或會視為資產價值發現,日後又會憧憬私有化2.0,對合和股價形成支持。

合和年初向深圳財團出售合和公路(737),獲取近100億元收益又派特別股息,大股東有充足實力做財務融資,對胡應湘而言,私有化確是進可攻退可守安排。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top