向暴力說不

陳慧蕊

陳慧蕊

女律師,前任女律師協會會長、中國最先進芯片厰開荒及上市!兩名兒子長大後,于2015年成立社企,Elite Thai Boxing,繼續與年輕人一起always 20+!

隨著女性自主意識的崛起,近年電影所刻畫的女性形象往往都是經濟獨立、在工作領域得到成就,擺脫了過往女性柔弱、能力不及男性的形象,以及男尊女卑的概念。儘管女性地位提高,但無可否認普遍女性的體格和力量都較男性小、體能亦較差。

舉例而言,香港消防處由1993至2016年因未有女消防員應徵者能通過體能測驗,故只有11位女消防員考獲隊長或以上的級別,而前線消防員則尚未有女性成員。

由此可見,女性體能體格方面一般都較男性弱,以致很多家庭暴力的受害人為女性。跟據社會福利署的數據顯示,2018年上半年有1446宗的新呈報虐待配偶/同居情侶個案,當中女性受害者佔有82%,超過1000宗。有見及此,Elite 聯與 The Zonta Club of the New Territories 及其他NGOs聯手舉辦為期3-6個月的女性自衛課程,目的是為女性增強權力,讓她們有更多的自主性和能動性,遇上不合理的事情或境況,可保護自己及扺抗。

課程將教授女性自衛術。

我們的女性自衛課程共分為兩部分,第一部分是以泰拳作自衛班,而第二部分是性教育工作坊及價值觀講座。首先,我們前一部分的課堂是為期52星期的泰拳課程,目的是加強參加者的體能,同時讓她們學習防衛的技巧。而後半部分的課堂將會邀請來自不同界別的講者分享兩性關係的知識、女性權益及性知識。

是次計劃的對象為女性吸毒復康者或其他弱勢女性。我們希望透過計劃令她們有能力保護自己,向她們灌輸正確的價值觀並進行性教育。與此同時,我們亦希望發掘她們的才能,讓她們成為自衛術培訓員或助教,將來在本地或海外幫助更多有需要的女性。

女性自衛課程在香港並非一些新鮮事,但我們今次的計劃其中的一個目的是為弱勢女性提供正確的性教育。讓她們有能力並懂得「向暴力說不」(Say No to Violence)。而且香港是一個較為傳統和保守的地方,很多長輩都忌諱與青少年討論與性有關的議題,令他們缺乏足夠的性教育,故此我們希望向青少年灌輸正確的性知識。

其實其他地方「對女性濫用暴力」的問題更為嚴重,如烏干達、印度等地。故此,我們的目標是希望先幫助香港女性讓她們遠離痛苦不再啞忍,而日後再拓展到海外幫助更多有需要的女性。

遇上暴力,我們應挺身而出絕不啞忍,「向惡夢說不,向暴力說不」。

陳慧蕊
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top