和電香港145億賣固網 憧憬派特息急彈一成

和記電訊香港﹙0215﹚昨宣布以144.97億元,出售旗下固網電訊業務和記環球電訊(HGC)全部股權予I Squared Capital,高於市場預期的117億元,相當於市盈率36倍,較九倉電訊易手時的約31倍還要高。市場憧憬集團或派發特別股息回饋股東,刺激和電股價急升,最高見3.22元,創近兩年新高,現價報3.11元,升10.68%,成交額4.89億元。

和電香港表示,此次交易能釋放HGC一直未能在股價上反映的價值,集團會將交易所得款項用作一般營運資金及投資到流動通訊業務上。

事實上,集團決定出售HGC,或與固網業務發展空間有限有關,截至去年底,HGC資產淨值約為35.84億元,而除稅前溢利為4.78億,與2015年的4.79億相約,稅後溢利過去兩年都為4.01億元,顯示盈利並無增長。

集團變現出售HGC所得的溢利約為57.5億元,交易所得款項將用作一般營運資金及投資到流動通訊業務上,以鞏固其市場領導地位。交易完成後,HGC會依舊為和電主要固網服務供應商。和記電訊在出售固網業務後,只餘下流動電訊3香港的業務。

買方I Squared Capital為獨立環球基建投資管理人,專門投資於美洲、歐洲及高增長經濟體的能源、公用事業及運輸行業。I Squared Capital成功投得HGC意味着現時擁有滙港電訊(前身為九倉電訊)的TPG資本與安博凱組成的財團在香港進一步擴展的計畫告吹。

Leave a Reply

Top