唔想食藥可食公仔麵

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

 近日中美貿易戰拳來拳往,猶幸國家主席習近平化被動為主動,以開放政策應對美國保護主義來犯,全球股市先彈為敬,港股漲近500點,升勢凌厲。本欄上周中叫讀者留意習主席講話,博鳌論壇值得期待,總算沒介紹錯。

 近日股市飄忽,股民傾向內需股尋寶,藥業股乘時而起,皆因投資者覺得就算貿易戰打到天昏地暗,內地龐大人口仍有吃藥的需要,藥業股變成避風港。不過,藥業股升幅不少,現在追入風險不少,如果唔想繼續「食藥」,可以考慮轉食公仔麵。半新股日清食品(1475)剛宣布業績,純利大幅增長115%至1.95億元,股價今日再升近4%,之前逆市跑出,現在順風續炒上,收市價計比招股價升了13.5%。

( 資料圖片)

不要睇少這個小小升幅,比起毛記葵涌(1716)這類有前無後的「新股王」,日清當然無法比,但勝在有後勁,試問抽中毛記的股民有多少,上市後才撲入的投資者分分鐘輸鑊甘,毛記今天收市再跌5.25%,報2.89元,與日前極短暫高位11.76元比較,猶如天堂落地獄,甚至唔知幾時能夠重返人間。所以,都係個句,考慮是否買新股,最好唔睇報紙分析的所謂新股王,因為很多時候這是反向理論(contrarian theory),新股愈熱愈要避開,亂湊熱鬧未必有好結果。

 講番以生產「出前一丁」及「合味道」杯面為主的日清食品,這隻港人很熟識的品牌,上市時表現一般,首日掛牌更潛水收場,而且招股時只能以範圍下限定價,證明市場對日清並不看好。當然,日清近日股價做好,其一因素或者同內需股炒作有關,但這不一定是故事全部,日清近年積極開拓內地方便面市場,中國業務已達總收入的52.2%,同香港業務已平分春色,鑑於內地市場龐大,發展空間不會細。

 記得十多年前我在北京、上海工作,作為香港仔,很掛念港式公仔面尤其喜歡出前一丁的味道,可惜當時丁麵內地銷售渠道封閉,要每次回港買一大堆丁面回去以慰口腹之慾。今時今日,相信在內地城市已不難買到出前一丁,但同時間高端方便面的市場競爭亦非常激烈,中國人賺錢能力愈強,對方便面的品質追求更高,所以這解釋了為何近年內地整體方便面的市場銷售出現走下坡趨勢,但高端方便面市場則仍有可為。

 方便面在內地已形成一個成熟市場,日清要擊敗其他對手不是易事,但以港人對日清的信心及集體好感,日清比起其他半新股自有其優勝之處。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top