國泰有心涉足廉航

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

市場又傳來國泰航空(293)商討入股香港航空(HK Airlines)的消息,之前亦有過相似傳聞,所不同者是,除港航外,國泰擬收購的公司,亦包括港航姐妹公司香港快運(HK Express)。此消息對國泰沒有刺激,今天股價不升反跌,全日跌3.37 %,報13.2元,經過前幾日一輪急升,同一眾航空股同步回調之勢明顯。

資料圖片

一周多前,國泰宣布盈喜,市場憧憬這家亞洲最大航空公司的最壞時間過去,股價當時由12元抽升至近14元,如果以去年10月底9.8元低位計,升幅高達4成,獲利回吐亦屬正常。

今年1月中,媒體首次報道國泰洽購身陷財困及高層相繼跳船的港航,國泰股價由11.5元持續上升,消息似乎對股價有一定推動作用。對前後兩次媒體報道,國泰及港航母公司海航集團均沒有證實亦無否認,只有港航表示,對引入有實力投資者持開放態度,即暗示只要襄王有夢,神女是有意的。

不過,以最新情況看,國泰入股港航的成數仍然頗低,原因包括以下幾方面:1) 相信國泰不是單單想買入少數股權,而是控制權,國泰更加要考慮收購的成本效益,國泰目前與中國國航(753)互控股權,亦持有港龍航空,付高價做港航或快運少數股東的誘因不大;2) 除港航之外,國泰可能更加垂涎香港快運的廉航營運模式,項公舞劍,志在沛公,廉航才是國泰的軟骨,國泰顧客及商務總裁盧家培去年講過,對於營辦廉航「never say never」,並會繼續思考探索廉航模式,對廉航態度轉向已非常易見。

國泰過去長期受油價對沖問題所困,目前問題逐漸得到改善,內部緊縮政策亦見成效,令國泰較有條件重新考慮投資項目,多年來多家亞洲航空公司相繼涉足廉航,國泰或者有意追落後,問題時現在才自行籌組廉航,要時間建立,倒不如看看是否有收購機會。

話雖如此,國泰同海航最後達成協議的機會甚低,主要是雖然港航財困,這幾天仍陸續有飛機租賃公司入稟法院追債的消息,國泰真正目標不應是港航,假如海航只願意出讓港航及香港快運少數股權,而假如拿不到快運控制股權,國泰掉頭遠離談判卓的機會甚高。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top