國泰航空暫見藍天

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

港股昨日遇強烈氣流,恒指急挫近600點,今日反彈200多點。投資者唔知有否留意到,昨日藍籌股只有國泰航空(293)、領展(823)及長建(1038)力保不失,其餘全皆下滑。強勢股唔容易定義,強如友邦保險(1299)亦要斯人獨憔悴,今日繼續捱沽,跌逾2%,而國泰航空則續升近3%,應算得上一隻近期的強勢藍籌股。

國泰航空今年8月公布20年來最差的一份中期業績,又預警下半年經營環境不會有重大突破,又順手換埋CEO,市場以為股價難好到哪裏,怎知世事難料,9月底前發生香港快運(HK Express)十一黃金周長假取消航班事件,國泰股價即拾級而上,由11.5元一路升到今天的13.38元,升幅近16%,藍籌股計算表現不俗,現在問題是,國泰最壞情況是否過去,股價到了短線底未?

國泰新任行政總裁何杲

8月公布的已是上半年業績,股價是炒前景,國泰包括更換高層在內的連串舉動,可被視為對問題的應對,高盛剛出了一份報告,指出國泰股價過去兩年跌近10元邊沿,是環球航空股表現最差之一,已被過份低沽,股價有增長潛力云云。先不論高盛報告是否言之成理,但國泰顯然在減省成本問題上盡了很大努力,即股民可能嫌燃油對沖政策錯誤問題要多一兩年才解決,但國泰在高層成本及機師房屋津貼上開刀,可在中短期見效,亦見國泰對控制成本的決心。

近年廉航對國泰經營上的衝擊確實不輕,而香港快運早前出現問題,與國泰股價9月底後的彈升,時間上或者屬巧合,但香港快運的人手問題多少暴露了廉航的弱點,而只要國泰能夠加大力度控制人力成本,經營問題可望得到改善。

國泰剛公布9月客量按年下跌1.2%,但運力則上升2%。雖然客運表現停滯,但較賺錢的商務活動轉趨頻繁,帶動頭等艙而求,只要收入部分(top line revenue)不出現大幅下滑,成本控制得宜,盈收部分(bottom line)便有改善的空間。當然,航空業的激烈競爭仍會持續,客運問題不可能有大幅的增長,但可以預見國泰遇到強勁氣流已過,即使仍而繫好安全帶,中短線投資者可望見到藍天。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top