在廁所洗飯盒

鄧銘心

鄧銘心

身兼工程師及師奶,遊走不同身份,不時分享又要返工又要湊仔的點滴~

近年越來越多打工仔女帶飯,一來出面用餐又貴又人逼逼,食物多數有味精冇乜益,在慳得一蚊得一蚊的時勢下,如果寫字樓有得叮飯,實在方便一眾慳家又追求健康的同事們。吃過家裏的愛心飯盒,有些同事會乖乖順手把餐盒洗淨才帶回家。然而有否發覺,通常pantry(茶水間)都不允許洗餐盒的?其實大有原因。

Pantry的設計原只適宜讓茶水嬸嬸方便清洗一般水杯,但不宜用來洗餐盒。通常pantry在商業大廈是配合個別公司室內裝修,在沒有水喉亦沒有預設排污設備下,無中生有開僻出來。

鋅盤下的去水位

首先清水喉要額外接駁,找到大水龍頭開條小水喉出來駁入sink盆,裝修工程還不算複雜。

可是排污去水就麻煩了,要特別處理,其中一方法是在鋅盆下面裝個淨化糟之類的大水缸,污水由鋅盆落到水缸內,按情況會附設水泵,再找合適位置接入洗手間或大廈的排污系統。

你看不見的污水糟

這類淨化糟不是密閉的,而是可能放在鋅盆下附近的櫃內(方便維修),屬半外露狀況,只有水缸蓋蓋住,隱藏在櫃內(一打開櫃門其實都嗅到污水渠的氣味),所以恕不能接納又油又濁的飯餸水了。

於是慢慢發展到午飯過後,洗手間內那邊廂有人開大開細,這邊廂有人若無其事洗餐盒的奇特現象,感覺何其不衛生…和真正廚房設計不同,其實洗手間內的洗手盆也不是設計來洗餐盒的,去水口比較細也容易淤塞。效果最好始終是清理餐盒廚餘後,回家用熱水一淥,甚麼細菌油膩通通冇哂。

鄧銘心
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top