培養對STEM的興趣

Jack

Jack

鄧駿暉(Jack)新聞工作者,誤打誤撞走進教育,主要教導有特殊需要的小朋友,修讀完幼兒教育碩士課程,繼續進修輔導碩士。不敢說作育英才,但希望幫助更多孩子。

發展STEM教育已是全球教育的發展新趨勢,政府加大力度和增撥資源發展,我認為更重要的是培養學生的興趣。

 

不論是甚麼學科,「興趣」都是有效學習的不二法門,以我為例,我從小對藝術和體育科都是一籌莫展,很怕要動手做勞作、畫圖畫,每次上體育課都如臨大敵,自然沒法學好這兩科了。

 

因此,要發展STEM,首先要讓學生了解自己的興趣和愛好。STEM並非只是砌機械人、機動車,更重要的是背後的理論和邏輯,這對大部分人來說都是枯燥乏味,除非你從心底就對STEM學科懷有濃厚興趣,否則只是跟潮流地選修STEM學科,到頭來只是浪費時間,難以做出成績。

 

我認為學習STEM固然要靠天分,但更重要的是你有無恒心和毅力?著名的科學家都是長年累月在實驗室內努力,經過無數次失敗之後,才得到豐碩的成果,如果你對STEM學科有興趣,自然會投入更多時間和心力去學習,把握每個實習的機會,希望在每個項目中創新進取、突破自己。

 

這對女性來說更為重要,全因一般人都認為女生不擅長STEM學科,但如果女生甘心被困於這些偏見和成見的枷鎖之中,又怎能闖出一片天呢?成功並非取決於你是男是女,更重要的是個人天份、興趣和能力。

Jack
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top