基金經理追貨 敲落後內銀內險股

恒指錄得14日連升,創歷史紀錄,過往數次連升市,均累升一成以上,今次升幅只有7%,屬於緩慢健康升勢。

A股亦錄得11連升,中資股造好。今日恒指最高見31,412點,創十年新高,與32,000點歷史高位距離約600點,突破在即,升勢主要由重磅藍籌如滙控(0005)及騰訊(0700)帶動。

(AP圖片)

基金經理通常於年頭多放數天假,但今年股市勢不可擋,頭幾個工作天已累升數百點,基金經理歸位後唯有追貨,保持倉位。由於指數已上升不少,基金經理入貨會以穩陣、估值安全及落後的大型股為主,例如內銀及內險股,如果大市於高位回調數百點,相信基金才會大手加倉。

中國經濟好,去年GDP料增長約6.9%,消費市道好轉,加價潮紛至,啤酒、紙、水泥、機票,全部加價,帶動相關板塊熱炒,不少股份創新高。不過升幅始終集中於行業龍頭股,細價股無份。

企業經營環境好轉,產品能加價,股價獲重估而上升,炒股變得容易賺錢,細價股無得炒,不少年輕投資者便轉玩衍生工具,小注博大,但風險高,宜控制注碼,訂下及嚴守止蝕位。

新股也相當受歡迎,希瑪眼科(3309)公開超購1,568倍,一手中籤率僅8%,以上限2.9元定價。此股有不少頂頭飛落注,以供求關係看,上市初期有幾成升幅不奇,短炒轉身快者可有不俗利潤,但要注意風險。國內眼科生意好,有長線投資價值,如想長楂,最好等公布首份業績,再作部署。

油價上升,三桶油繼續升,環球經濟好轉,憧憬需求上升;另外,沙特亞美今年上市,市場預期今年油價將持續造好,於60至80美元上落。中海油(0883)股價跟得最貼,但升幅已巨,現價值博率一般。中石油(0857)及中石化(0386)相對落後,可予考慮。另外,中海油服(2883)亦可受惠訂單增加,亦可跟進。

油價上升,理應對航空公司不利,不過中國出台票價改革,令此板塊升勢停不了。三大國企航空股中,國航(0753)率先突破2015年高位,最高見10.96元,東航(0670)及南航(1055)均升逾4%。

票制改革其中一項是,航空公司可於旺季加價最多15%,券商以最樂觀數字估計,收入可增超過400億元人民幣,而且農曆新年旺季將至,機票必會加價。不過,板塊高飛後,已反映利好因素,多炒二至三日不奇,但可能已是水尾,上升空間不大。

陳永陸
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top