填個氹咁容易?

鄧銘心

鄧銘心

身兼工程師及師奶,遊走不同身份,不時分享又要返工又要湊仔的點滴~

講開香港的水資源,真是有排講。

香港沒有天然湖泊或河流,也缺乏大量地下水源,但香港始終是個非常幸運的福地,水源來自頗多方面:主要有東江水、本地集水、再造水、中水重用、海水沖廁,和復甦中的海水化淡。

土地供應專責小組近日開了會,討論開發郊野公園及填平船灣淡水湖建屋的可行性。

船灣淡水湖。

連水塘都想填平?聽起來,這想法實在有點不可思議。讓我們姑且來討論一下。

香港現時有大約三分之一的土地是集水區,用作收集及貯存雨水。香港山多,降雨的時候雨水沿著山勢往下落,到最低位,亦即是水塘的最佳位置,雨水就被儲存起來。於是不難理解,將要流入水塘的雨水,之前所流經過的地方,最好是乾淨無污染的,而現時大部分集水區範圍亦是郊野公園範圍,並受到《郊野公園條例》保護,也是順理成章。多年來,香港已開發了一個龐大而成熟的雨水收集及貯存系統。

如果把水塘填平,除了得到水塘面積的土地外,它的集水區範圍也變得意義不大了,是否意味著可以不再受保護,並釋放出土地來呢?

另一方面,失去船灣淡水湖,要考慮其他水源能否足以彌補,例如是否需要更多倚賴東江水?再加建多幾個海水化淡廠又是否可行?

從工程學的角度,簡單的,我們可以說一句,只要計得掂條數就會有辦法起得到;但更重要是,工程是為人服務,一切都是因為人的需要而建造,填平水塘來起屋、釋放郊野公園等,真的是香港人所希望的?

鄧銘心
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top