大學排名新視角

楊振耀

楊振耀

資深(知心)傳媒人。工作範圍遍及電台、電影、製作、海外及本地收費電視,及巴士電視流動媒體。對媒體嘅態度:參考過去,關心現在,推算未來。

大學排名近日成為熱議話題。其實只要細心一想,即使同一屆香港小姐選舉,同一班佳麗,如果換了另一班評判,誰敢保証評分高低及結果會完全一樣?不同的評選準則,選出不同結果,並不稀奇。再說,如果以中醫藥科研來排序,香港的大學醫學院排名,又會否與我們一向認知相同?

莫讓學生成了排名夾心人

排名結果與印象有出入,大家不深究原因,就簡單歸納為:如果不是大學做手腳,向排名機構提供發水數字,就係排名機構有問題。支持前者的,不停找尋可以支持說法的數據,去引證大學向排名機構弄虛作假。結果發現各有不同程度發水。認同後者的則指排名機構有另一個收錢核數機制,間接收錢改善排名。不過細心一計,即使排名前列全部做假,總數才收得幾百萬元,卻賠了名譽,排名機構真會那麼儍?

個人曾經服務的傳媒機構,廿多年前要改善年度流行榜透明度,改以各台歌曲播放次數決定名次。換句話,這是個相對最客觀的做法,只要有資源進行監聽,已經可以預知賽果(是否認同這方式另議)。但依然有天皇女歌星,也許以為有數講,在頒奬晚盛裝坐在停泊於紅館外的七人車內,非要大會預先確認得到金奬才肯進場,結果等到宣佈一刻,知道只得銀奬,唯有原車折返,此後絕跡該頒奬禮。如果年資加名氣係唯一評審標準,那新人何來上位機會?單一的統計方法也糾纏多年。更何況涉及複雜的大學排名方法?

與其在這兩個範疇不停繞圈,我們應否借此機會檢視一下,是否社會囿於既定印象,沒有留意到,原來某些大學(當中可能不止一間),也有其優秀的另一面?香港傳統發三師,看重金融投資,如今也要找尋新出路。那麼,大學排名應否也有新視角?

楊振耀
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top