大灣區概念股炒唔起

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

粵港澳大灣區發展今早舉行宣講會,除粵港澳三地領袖外,國家發改委副主任林念修亦有出席講解。不過,可能整個發展計劃暫時仍比較概念性,單向宣講理念居多,較為務虛,未見實質內容,所以個別相關概念股炒了一兩天就回落了,前幾年內地股市火氣足,甚麼雄安新區及前海概念股等,總有一點鑊氣,今次大灣區似乎完全跟唔上。

粵港澳大灣區發展今早舉行宣講會。

其實這也難怪,這段時間中港股市憧憬中美貿易談判進展,大灣區不論是行業或地域範圍均太廣,很難找到聚焦點。前兩日德銀出報告指大灣區發展有6大主題,包括高科技、基建、人口流入、港澳休閒娛樂、環保以及大灣區業務比重等,作為選股的基礎,但暫時未見當中一兩個板塊有反應,或者股民要多花心機做長線挑選。

大灣區概念難炒,港股只好借了人民幣強勢的東風,航空股趁勢颷升,國航(753)及南方航空(1055)均升逾7%,東方航空(670)升幅少一些,亦有逾4%,至於發布盈喜的國泰航空(293),繼續獲憧憬否極泰來,前日升完9%後,今日再升近4%。

人民幣轉強利好港股,但人民幣主要是受到美國在談判中要求中方壓抑貨幣貶值的傳言所刺激,消息有多準確成疑,而且多年來美國一直指中國操控人仔,假如今次真是用框架協議鎖定人民幣的貶值空間,其實都是一大諷刺。

內地股市近幾天出現滞漲現象,成交大幅颷升,指數一係下跌,係升幅遠遠落後,引起大戶趁中美談判有好消息出貨的擔憂;港股這邊情況亦差不多,成交逾千億,個股雖熱炒,但整體氣氛其實相當審慎。睇情況都係個句,港股一口氣連升了近4,000點,向下調整的機會較繼續向上突破的機會高,股民的確要小心。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top