太地放售寫字樓背後盤算

湯錦標

湯錦標

《英文虎報》TheStandard 總編輯

太古地產(1972)宣布計畫出售太古城中心3、4期寫字樓,消息上周四收市後出街,周五太地股價即彈升4.5%並創了歷史新高。有大行報告預計出售兩幢寫字樓可帶190億至230億元收益,由於集團並無資金需求,可望給股東派發特別股息,令派息率升至10%。相信這些都是太地股價造好的原因,但更值得注意的,反而是一向保守的太地,此次變賣收租資產是否反映集團看淡今後商廈市道,抑或反過來預示策略趨向進取,重整資產組合,以加強未來投資發展。

 在芸芸地產集團當中,太地算是比較保守的一批。不過,當長實集團 (1113) 將中環中心出售套現逾400億元,九倉(0004)又將海港城、時代廣場分拆為九倉置業(1997)上市,香港地產商部署divest (分拆出售) 收租物業的意向已躍然紙上。

太古城中心三期。( 網上圖片)

 地產商賣收租樓可能各有原因,亦不能排除在目前利息趨升的大環境下,收租物業的回報率有見頂的一天,採取防守性的措施如出售一些非太核心的資產亦可以理解。太古城商廈的潛在買家包括中資公司,但最近內地資金海外大舉投資的趨勢已明顯放緩,而亦除中資外,原來本地財團亦有興趣,會德豐(20)副主席梁志堅已表示會考慮太地今次放售的物業。

 太古集團(0019)旗下核心業務包括地產及航空等,近年股價表現多少受到國泰航空(0293)所影響,太古地產對太古的貢獻向來相對穩健,香港商廈東移絕對有利太地的商場及寫字樓租金收益。太古城位處港島東的核心區,這可能是太地今次放售資產較受市場注目的原因之一,其他原因亦同約200億元的可能售價較高有關,過往集團出售的又一城商場及九龍灣剛建成寫字樓等,以銀碼計無法與太古城商廈比較。

 太地名下的商用物業組合龐大,很難說如果太古城商廈賣成之後,其他拆售計畫是否陸續有來。前面講過,太地的重整組合計畫可以是防守性,亦可以是進攻型,尤其是太地近年在內地的發展雖然較之前進取,但其實仍有不少發展空間,太古在國內的品牌效應甚高,做過的一些項目如成都太古里等,均叫好叫坐,內地幅員之大,隨著經濟發展,屬長線投資的內地項目理應適合太地胃口。

 太地今天股價逆市回調逾1%,投資者憧憬派特別股息屬無可厚非,但太地今次放售太古城物業,要時間證明是防守還是進攻,但對太地的股價無疑偏好,回調是吸納的機會。

湯錦標
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top