央行出手 恒指超賣反彈

金 曹

金 曹

金曹Sir是資深期權及程式交易高手﹐每周從期指期權倉位及環球資產價格的變化解密大戶部署、為大家捕捉高勝算投資策略。

周12日輪動圖見新興市場EEM、恒指HSI、滬深300 ASHR 及羅素2000動力向上。中國央行大幅降淮1%釋放流動性,市場風險胃納上升,不過避險資產黃金GLD及美國長債TLT仍維持在領先區,估計好淡雙方在258000至26200區間爭持。

暫時恒指走勢應視作超賣反彈。期權部署見1月大量PUT做24000至25000之間,而CALL則是26000至27000之間。由於引伸波幅持續高於20以上,一月估計在24500至26500之間大幅波動機會大。

上周主要消息是央行出手穩定市場,美國聯儲局主席鮑威爾發表明顯鴿派言論,強調貨幣政策靈活性,一改過去認為利率仍會上升的態度,表示對加息的決定要有耐心,必要時會對調整縮表不會猶豫,強調聯儲局正聆聽市場的憂慮。美股大跌之後,趁機反彈。

中國人行貨幣政策立場的也有轉變,去年12月中央經濟工作會議指出,中國將繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策控風險,但貨幣政策的描述中去掉了中性一詞,轉變為鬆緊適度,為1月4日宣布降淮1%預備。

市場也關注中美新一輪經貿磋商今明兩天將在北京舉行。特朗普已經表示「隨着中國經濟放緩,我真的認為他們想達成協議,我覺得某種程度上,他們必須這樣做」,但今次訪華只是副部級官員,估計只要重覆表達美方要求,中方已表示加大購買美國農產品及推出保護知識產權法例,但對於開放金融市場、及以國家資本扶助新經濟產業的讓步空間有限,這兩天中美雙交要有好消息達成協議相當困難。此外美方需要最遲在1月8日或之前向加拿大方面提出引渡華為副董事長及CFO孟晚舟的司法請求,目前各界正高度關8號美方會提出甚麼具體證據。

總的來說,2019年的走勢是偏淡,雖然ETF.COM 報告指出有資買入A股,估計這是長線的被動資金因A股被納入MSCI國際指數而作資產配置,長線A股可能仍有上升空間,但今年仍是觀察人民幣匯價及債券違約情況。如果以2018年計算過去20年數據,恒指在1月首個交易日錄得上升或下跌,那恒指全年有65%的概率同樣錄得上升或下跌的走勢,比例頗高。

另外2011年及2015年的熊市下跌幅度也是大概36%,以2018年只是調整約14%推算,恒指似乎仍有12%或約4000點的下行空間,比較強力支持位大概是22500至23500之間。

金 曹
** 博客文章文責自負,不代表本公司立場 **

Leave a Reply

Top